Провинциальная власть: ожидают ли перемены Архангельскую область?

В Архангельской области ожидают вице-премьера Сергея Иванова и мэра Москвы Юрия Лужкова . Они неоднократно уже посещали Северодвинск, где знакомились с работой оборонных предприятий, встречались они и с губернатором Николаем Киселевым.

Главная цель нынешнего приезда московского руководства – участие в церемониях закладки первой плавучей атомной теплоэлектростанции станции (ПАТЭС ММ) на “Севмашпредприятии” в Северодвинске и вывод из эллинга этой верфи подводного ракетоносца “Юрий Долгорукий”. И аналитики не связывают этот визит с предстоящими выборами в Государственную Думу и переназначением губернатора области. И все же очевидно, что ситуация в области привлекает внимание федеральной власти и одной из задач “государевых людей” станет знакомство на месте с проблемами и планами их решений.

К тому же, из столичных источников, заслуживающих доверия, известно, что буквально через неделю с реализацией национальных проектов в области будет знакомиться и Дмитрий Медведев .

Вероятно, по итогам визитов будет сформировано мнение и доложено президенту. Вполне возможно, что именно эти данные могут стать решающим фактором при определении кандидата на должность губернатора области уже в ближайшее время.

А в самой области по-прежнему продолжает развиваться непростая ситуация. Связана она с борьбой различных группировок за руководство региональным отделением “Единой России”. Чем ближе начало конференции, тем больше появляется материалов в СМИ о работе депутатов различного уровня.

Приходится удивляться терпению архангелогородцев, вытаскивающих каждое утро из своих ящиков огромное количество печатной продукции. Так, на протяжении двух последних недель дважды выходила газета “Новый взгляд”, которая рассказывала о “визите” в область депутата Государственной Думы Владимира Крупчака. Суть публикаций сводится к одному – это единственный человек, обладающий властью. Более того, в номере, пришедшем на днях, прямо говорится, что В. Крупчак - последняя инстанция для жителей области.

И, если учесть, что газета еще недавно выходила тиражом всего две тысячи экземпляров, то чем можно оправдать факт увеличения тиража в 50 (!) раз? Для многих очевидно: это крупная пиар-акция, направленная на повышение рейтинга депутата накануне конференции регионального отделения и выборов в Государственную Думу. Газета “Архангельск” отмечала на днях (цитата): “Сегодня депутат Госдумы Владимир Крупчак активно “пиарится” во многих региональных СМИ. При этом, рапортуя о своих заслугах, парламентарий не делает разницы между достижениями фракции в целом и личным вкладом в законотворчество. В общем, грань между “МЫ сделали” и “Я сделал” оказывается весьма расплывчатой. Получается что-то вроде “мы говорим “Крупчак” - подразумеваем “партия”.

А зачем нужен депутатский мандат человеку, который, как сообщали многие СМИ, ни разу (!) не выступил на заседаниях Государственной Думы и не внес ни одного законопроекта? Газета пишет так: “Злые языки говорят, что депутатский мандат необходим ему… для того, чтобы еще на четыре года обеспечить депутатскую неприкосновенность”. И вот уже довольно скандальный, но тем не менее читаемый в регионе еженедельник “Правда Северо-Запада” вновь приводит перечень уголовных дел, по которым ведется следствие, и публикует новые факты.

По утверждению газеты В. Крупчак, как в старой доброй сказке, нашел три пути, по которым можно войти в Государственную Думу через “Парадный подъезд”: региональное отделение “Единой России”, московская организация “Единой России”, в которой он состоит, и партия “Справедливая Россия”, вторым лицом которой является Василий Баданин, председатель Совета директоров ООО ПКП “Титан”. В этой кампании, как пишет еженедельник, есть солидные доли как В. Крупчка, так и его дочери Полины, и юридической фирмы, адвокаты которой защищают его интересы. И, как пишет ИА “Руснорд”, “ситуация на партийном рынке меняется и прозорливый Владимир Ярославович тоже спешит правильно разложить свои яйца”.

Также, как отмечают многие источники, близкие к политической элите, В. Крупчак продолжает активно искать пути для получения мандата “на архангельское местничество”.

Вместе с тем, создаетсявпечатление, что он помогает двум своим соратникам, заместителям губернатора Юрию Шевелеву и Виталию Баско “набирать очки”. Стоит отметить, что по некоторые информированные источники в администрации Архангельской области утверждают, что Ю. Шевелев подал заявление об уходе. Нежели губернатор прислушался к мнению своих советников и проанализировал ситуацию? Или же увольнение Ю.Шевелева – это тонко продуманный ход.

В этом случае, он получает свободу действий и может, наконец, “вытащить свой рояль из кустов”, чтобы сыграть марш “Прощание славянки”, больше напоминающий похоронный для губернатора.

Ведь несколько раз в дружеских беседах, по свидетельству очевидцев, именно Ю. Шевелев заявлял, что он владеет неким “убийственным компроматом”. Трудно сказать, что имели в виду очевидцы, но даже сам факт появления в региональной политтусовке такой информации настораживает…

Виталий Баско занят подготовкой очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов. Работая с ним, он выполняет определенные задачи. Как уже отмечали некоторые аналитики, он умело создает проблему на ровном месте, а затем ее героически решает. Именно последнее качество поддерживает его авторитет у Н. Киселева.

Губернатор области в последнее время больше времени проводит “в людях”. Он провел значительное количество встреч в различных коллективах.

И, как отмечают аналитики, Н. Киселев проявляет тактичность, показывает хорошее знание проблем, держится уверенно. И, если в начале встреч отношение к нему несколько натянутое, то в конце часто он срывает аплодисменты. Особенно важными достижениями в его деятельности в этом году является выделение средств на дорогу М-8 и строительство газопровода до Архангельска. По мнению экспертов, решение набивших оскомину вопросов показывает возросшую способность губернатора решать вопросы в Москве.

Другое дело, как эти огромные финансовые средства будут освоены, ведь только на восстановление дороги в ближайшие годы выделяется более 2 млрд. рублей, а прибавьте к этому 20 млрд. рублей на строительство газопровода. И тогда становится совершенно ясно, что борьба за должность губернатора должна обостриться.

Свое слово скажет и региональное отделение партии “Единой России”. Ответом на домыслы, что партия находится в застое, служат данные соцопроса, проведенного недавно в области. Они свидетельствуют о том, что около 40% избирателей готовы подержать партию на выборах.

Кстати, если бы проводились выборы губернатора, то за него готовы отдать голоса свыше 35%. Эти цифры свидетельствуют о том, что губернатор является одной из влиятельных фигур в области. И, если рассматривать возможность погашения конфликта в АРО “Единая Россия”, то именно Николай Киселев может стать гарантом стабильности. И в последнее время именно Киселев активно проводит встречи с руководителями местной парторганизации. Если ему удастся заключить перемирие между противоборствующими группировками в партии, то высокие результаты на выборах в декабре будут обеспечены.

Но не только внутренние раздоры терзают партию. На снижение рейтинга играет и политика руководителей муниципальных образований. Так, по данным того же опроса, рейтинг А. Беляева, мэра Северодвинска, составляет всего 12%. А результаты голосования в области во многом зависят от того, как голосует Северодвинск.

В этом городе всегда отмечается большая активность избирателей, жители проявляют интерес к выборам в Государственную Думу. Не станет ли мэр, выдвинутый на этот пост в 2004 году городской организацией партии власти, льдиной, которая может накрыть “белого медведя”? В городе не стихают скандалы, связанные с именем Беляева, именем его зятя и ближайших соратников.

Аналитики склоняются к тому, что у А. Беляева нет шансов остаться в должности, учитывая увеличение федерального финансирования и превращения Северодвинска в один из центров судостроения. Есть даже крайние мнения: Беляев вынужден будет покинуть свой пост уже в нынешнем году – в числе прочего, за провалы “северодвинской” части национальных проектов “Доступное жилье” и “Здравоохранение”.

И, может быть, уже в ближайшие выходные во время встречи С. Иванова и Ю.Лужкова с губернатором области будут приняты кардинальные решения.