Источник Правда.Ру

Забрать мандат: Депутаты-прогульщики покинут Госдуму

Сегодня Госдума приняла закон о досрочном лишении мандатов парламентариев-прогульщиков. Таковым его можно будет считать, если в течение 30 и более календарных дней не исполняет свои депутатские обязанности.

Согласно данному закону, решение о снятии полномочий с депутата будет принимать Дума по инициативе фракции, в которой он состоит, или комитета, членом которого является. Оно оформляется специальным постановлением, в котором определяется день прекращения деятельности законотворца.

Прямыми обязанностями парламентариев являются рассмотрение обращений избирателей, личный прием граждан в порядке и в сроки, установленные регламентом Думы, но не реже чем один раз в два месяца, а также встречи с избирателями не реже чем один раз в полгода. Кроме того, депутат обязан принимать личное участие в заседании палаты парламента, комитета, комиссии, согласительной и специальной комиссий, членами которых он является.

Если же возможности присутствовать на заседании палаты, комитета, комиссии нет (по уважительной причине, конечно) депутат Госдумы обязан заблаговременно предупредить об этом председателя Госдумы, председателя комитета, комиссии, сопредседателя согласительной и специальной комиссий. 

Решение об установлении основания для досрочного прекращения полномочий депутата принимает орган, образованный Госдумой в соответствии с регламентом, говорится в тексте закона. По словам автора поправок депутата от ЛДПР Алексея Диденко, этим органом будет являться думская комиссия по этике.

По закону, Госдума должна принять постановление о прекращении полномочий депутата не позднее, чем через 30 дней со дня принятия указанным органом решения об установлении основания для досрочного прекращения полномочий депутата.

Упомянутые поправки Диденко внес ко второму чтению проекта закона, инициированному депутатами от "Справедливой России".

Эсеры, как сообщил в пятницу первый заместитель руководителя партии Михаил Емельянов, собираются инициировать вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов Госдумы Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова сразу после вступления принятого закона в силу.

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Spassky Kochan Доскакались: Россия арестует имущество Украины по всему миру
Dinamit72 Обращение жителей ДНР к России, США и ФРГ: остановите геноцид на Донбассе!
atridis Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Владимир Мамкин Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга