Источник Правда.Ру

На Дальнем Востоке усиливаются пожары

На территории Дальневосточного региона зарегистрировано 59 природных пожаров, пожарная опасность с каждым днем возрастает.

В связи со сложной обстановкой с пожарами из Хабаровска в Благовещенск вылетела оперативная группа Дальневосточного регионального центра МЧС России во главе с начальником ДВРЦ МЧС России генералом Юрием Нарышкиным. Также вертолетом Ми-26 Дальневосточной авиабазы МЧС России в область направлены 50 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России с необходимым снаряжением и оборудованием для тушения природных пожаров.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, Юрий Нарышкин намерен на месте оценить обстановку, сложившуюся в Приамурье, встретиться с руководством Амурской области и главами муниципальных образований, в которых произошло наибольшее количество пожаров. При необходимости будет принято решение о привлечении дополнительных сил и средств для ведения работ по предотвращению угрозы и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами на территории данного субъекта РФ.

В течение последних нескольких дней в связи с установлением теплой погоды и усилением порывов ветра в некоторых регионах до 25 м/с пожароопасная обстановка на территории Дальневосточного региона значительно осложнилась. По данным Департамента лесного хозяйства по ДФО Минприроды России на утро 21 апреля на территории Дальневосточного региона было зарегистрировано 59 природных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составляет более 11 тысяч гектаров.

Наиболее сложная обстановка складывается в Амурской области. Здесь в течение дня 20 апреля произошло 18 природных пожаров. В 9 районах Амурской области введен особый противопожарный режим. 20 апреля в Правительстве Амурской области было проведено заседание КЧС и ПБ, под руководством заместителя председателя Правительства области А.Нестеренко, где было принято решение о введении режима ЧС на территории Октябрьского, Свободненского, Михайловского, Ивановского, Завитинского районов. Вокруг населённых пунктов области, находящихся вблизи лесных массивов, создаются защитные полосы, ведётся разъяснительная работа с населением.

Большинство пожаров в Приамурье возникло в результате горения травы, а сильные порыва ветра привели к значительному увеличению площадей пожаров. В 3 населенных пунктах области – Екатеринославка Октябрьского района, Новоалексеевка Завитинского района и Серебрянка Сводобненского района - огонь приблизился к жилым домам. К тушению пожаров были привлечены все имеющиеся в области силы и средства пожарной охраны МЧС России.

По предварительным данным, от огня пострадало 62 жилых дома. Без крова осталось 215 человек, из них 43 ребенка. Один пожилой человек при пожаре погиб. Для всех пострадавших людей организованы эвакуационные пункты, в которых они размещены, организовано горячее питание. Главами администраций муниципальных образований решается вопрос о выплате материальной помощи пострадавшим семьям и предоставлению им нового жилья.

В настоящее время причины пожаров, количество пострадавших людей и материальный ущерб устанавливаются. В населенных пунктах работают инспекторы Государственного противопожарного надзора МЧС России, оперативные группы Главного управления МЧС России по Амурской области. Ситуация находится на постоянном контроле Дальневосточного регионального центра МЧС России.

По предварительным прогнозам синоптиков, сегодня на территории Амурской области ожидается преимущественно без осадков, температура днем +21+28, ветер юго-восточный 6-11 м/с.

Кроме того, в Приморском и Хабаровском крае, Еврейской автономной области, также ожидается без осадков, температура до 25 градусов тепла, ветер до 5-10 м/с.

В связи с этим, по прогнозу специалистов Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, в связи с повышение среднесуточных температур, отсутствием осадков, массовыми выездами населения на приусадебные участки в этих субъектах РФ уровень пожарной опасности будет возрастать. Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций не выше межмуниципального характера, обусловленных угрозой распространения огня природных пожаров на объекты экономики и населённые пункты. Возможно возникновение новых и увеличение площадей уже действующих природных пожаров.

Силы и средства главных управлений МЧС России по Хабаровскому и Приморскому краям, Амурской и Еврейской автономной областям по прежнему находятся в повышенной готовности, главы муниципальных образований, администрации регионов и УВД оповещены о возможном возникновении чрезвычайной ситуации. Кроме того, налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС. Об этом сообщает РИА Восток-Медиа.
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов