В провинциях боятся бакалавров

В провинциях с тревогой относятся практически ко всем “центральным” нововведениям. Но вот к этому – образовательному – подходят вообще с недоверием и даже с испугом.

Правительство рассмотрело и одобрило проект федерального закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)”, подготовленный Министерством образования и науки РФ. Согласно проекту отечественные вузы будут готовить дипломированных выпускников трех видов: бакалавров, магистров и специалистов. Как пишет “Правда Севера”, суть нововведений, по сравнению с тем, что существует в области образования сейчас, заключается в следующем.

Принятые в 1996 году уровни подготовки - бакалавриат и магистратуру, которые раньше рассматривались как две ступени единого процесса получения высшего образования, альтернативного традиционному, - предлагается разделить и обособить, снабдив каждый самостоятельным государственным образовательным стандартом и самостоятельной итоговой аттестацией. Соответственно, бакалавриат станет первым уровнем высшего образования, а магистратура - вторым. При этом привычная, заведенная еще с советских времен разновидность высшего образования - подготовка дипломированных специалистов, или специалитет, - также остается в силе, но не для всех специальностей.

Подготовку будущих военных, врачей, инженеров государство оставляет под своей опекой. Специалитет сразу приравнивается ко второму уровню со сроком обучения пять лет.

Законопроект еще жестче проводит грань между “престижными” и “непрестижными” профессиями, которая в советское время и в 90-е годы оставалась все же достаточно размытой. Его цель - по возможности мотивировать будущих студентов к освоению “нужных” государству специальностей и отсечь тех, кто предпочитает свободные профессии или просто не готов учиться всерьез, от значительной государственной поддержки.

Формально все три способа получения высшего образования - бакалавриат, магистратура и специалитет - являются полноценными и как бы равноправными в глазах работодателей. По сути же, главный российский работодатель - государство - заинтересован только в специалистах. Магистры как наиболее обученная и активная группа второй ступени будут до некоторой степени востребованы крупным бизнесом и рекрутинговыми агентствами, а бакалавры отправятся искать счастья самостоятельно. Хорошо, если на рынок труда, а не сразу на овощной или вещевой...

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.