В Северодвинске отремонтируют атомный «Новомосковск»

В Беломорскую военно-морскую базу для среднего ремонта и модернизации пришел ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-407 "Новомосковск" - самый молодой корабль проекта 667 БДРМ.

Об этом пишет информационный партнер “Правды.Ру”, газета “Северный рабочий” (Северодвинск, Архангельская область). Заложен он был на стапелях Севмаша в 1987 году, в 1990-м спущен на воду. В ноябре того же года на корабле подняли Военно-морской флаг и приняли в состав ВМФ. Ошвартовался крейсер в Оленьей губе Мурманской области. Так началась его морская служба.

В августе 1991 года "Новомосковск" под командованием капитана 1-го ранга С. Егорова впервые в истории подводных ракетоносцев мира совершил подводный залп всеми ракетами по программе "Бегемот-2". В июле 1998 года корабль снова отличился: с подлодки впервые в мире ракетой из подводного положения выведен на расчетную орбиту германский спутник "Турбсат-Н". С 1998 по 2002 год "Новомосковск" активно ходил в автономки, выполнял ракетные и торпедные стрельбы. И, как всегда, с высокими оценками командования.

Такой подводный ракетоносец без внимания не оставался. И не только со стороны наших флотских военачальников. В апреле 1996 года корабль посетила американская делегация во главе с начальником штаба ВМС США адмиралом Д. Бурдой. С 1986 года над лодкой шефствует администрация Новомосковска и Новомосковского района Тульской области. Экипаж "Новомосковска" гордится тем, что Тульская область - родина капитана 1-го ранга В. Руднева - командира легендарного крейсера "Варяг".

В 2002 году АПЛ К- 407 проходила краткосрочный ремонт на “Звездочке” и в 2003-м ушла в Заполярье. В ее активе были новые автономные походы, ракетные стрельбы - удачные и не очень. И вот "Новомосковск" снова в родном порту, где был спущен на воду. Здесь он возродится, чтобы вернуться к службе.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.