Источник Правда.Ру

За клевету в прессе депутат взят под стражу в зале суда

Во вторник депутат Архангельского областного Собрания Илья Азовский, он же бывший редактор газеты “Правда Северо-Запада”, взят под стражу в зале суда.

По приговору мирового суда Октябрьского округа Архангельска Азовский проведет 1 год в колонии-поселении. Он имеет право обжаловать приговор в течение 10 дней в Архангельском областном суде.

О предыстории “Правда.Ру” уже сообщала: депутат от фракции ЛДПР и экс-редактор обвинялся в клевете, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Действия Азовского подпали под часть 3 статьи 129 УК РФ.

Поводом для разбирательства стала публикация в газете “Правда Севро-Запада” материала “Крупчак кинул Ющенко”. В нем утверждалось, что депутат Госдумы от Архангельской области пообещал в период выборов президента Украины кандидату Ющенко за крупную сумму денег организовать встречу с Владимиром Путиным, однако обещания не выполнил.

У Азовского есть 10 дней для обжалования приговора. Пока, по имеющейся информации, он находится в СИЗО. Интересно, что еще в августе на специально созванной в Архангельске пресс-конференции Азовский заявил, что эта статья была заказана компанией “Базовый элемент” и написана вообще не им. Однако в ходе суда эксперт-лингвист подтвердил факт принадлежности статьи перу именно Ильи Азовского.

Интересно, что первое в истории Поморья “реальное” судебное осуждение областного депутата совпало по времени с судебным разбирательством по уголовному делу в отношении экс-депутата Архангельского городского совета Виктора Воробьева, обвиняемого в получении взятки за пособничество в выделении земли предпринимательницам. По мнению местных наблюдателей, Воробьеву тоже “светит” вполне реальный срок.

Читайте также: НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА