Архангельская область требует деньги от Ненецкого АО?

Проект договора между администрациями Архангельской области и Ненецкого АО, предложенный архангельской стороной, не устраивает ни исполнительную, ни законодательную власть НАО, ни жителей округа. В случае его подписания бюджет Ненецкого автономного округа потеряет порядка 2,5 миллиарда рублей. Оба субъекта федерации всё настойчивей стараются заставить подписать договор.

Планируемый договор, который предусматривает консолидацию бюджетов двух регионов, не будет выгоден ни одной из сторон. Согласно Бюджетному кодексу РФ, федеральные дотации для сложносоставных регионов России (таких, как Архангельская область и Ненецкий автономный округ) считаются исходя из их консолидированного бюджета.

По причине более высокого уровня доходов в НАО объединённый бюджет даст Архангельску меньше федеральных дотаций. В НАО, в свою очередь, не согласны с проектом договора, поскольку он даёт Архангельску право на значительную долю налоговых поступлений НАО.

Если стороны не сумеют найти решение проблемы, федеральные власти получат право передать Архангельской области все полномочия НАО и все налоги/

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.