Источник Правда.Ру

Медведев пообещал учителям "удобные" реформы

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев готов обсуждать вопрос об изменении учительских зарплат. Об этом российский премьер-министр поведал участникам Всероссийского педагогического совещания.

 Медведев уточнил, что правительство готово сделать так, как будет удобнее самим учителям. Но для начала нужно всё обсудить и принять взвешенное решение. Не исключено, что речь пойдёт о частичном возвращении к прежней системе исчисления зарплат: базовая часть, оклад, надбавки и прочее.

"Можем сохранить те принципы, которые существуют сегодня, когда основной набор решений принимается на уровне школы", — добавил Дмитрий Медведев.

Глава правительства уверен, что о возвращении к фиксированной зарплате учителей речи не идет, но вопрос увеличения части оклада в заработной плате будет проанализирован.

Премьер также добавил, что правительство будет изыскивать резервы для увеличения оплаты труда педагогов дополнительного образования. "Я специально провел микроопрос среди ваших коллег, когда в узком составе разговаривали. Я так понял, что все поддерживают идею об увеличении оплаты труда для педагогов дополнительного образования. Мы будем стараться это сделать, хорошо", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

 "Ситуация с повышением зарплат учителям в целом выглядит благопристойно, власти РФ знают о некоторых проблемах на местах и сделают все для того, чтобы их решить. Действительно, за последнее время заработная плата была доведена до средней по региону, я практически каждую неделю получаю отчетность по этому поводу и, в общем и целом, она выглядит весьма прилично", - пояснил он.

"Но как только начинаешь говорить о ситуации в целом, сразу возникает масса вопросов, касающихся реально сложившейся ситуации, в том числе так называемых средних показателей, снижения. Я хочу, чтобы вы услышали от меня это: руководство, правительство и я, мы знаем об этом, и мы будем делать все для того, чтобы вот такого рода проблемы снимать, даже при понимании того, что в среднем ситуация выглядит вполне благопристойно",- отметил Медведев.

Председатель правительства сообщил - "проблема заключается не только в средних показателях, но и в зарплатной бухгалтерии".

"Я согласен, что совершенно ненормально выглядит ситуация, когда базовый оклад составляет 5-10 процентов, а все остальное - надбавки. Причем учитель не понимает, каким образом они исчисляются, что вызывает раздражение. С другой стороны, возвращаться к жестким, фиксированным формам оплаты труда, как это было в советский период, мне представляется ненужным ", - считает Медведев.

"В ближайшее время я проведу заседание президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое специально будет посвящено школе. Это означает, что мы возвращаемся к национальному проекту, который сыграл очень позитивную роль в переходе школы в современное измерение. Прошу всех вас принять в этом самое деятельное участие", - обратился премьер к педагогам.

Кроме того, в ходе совещания была отмечена необходимость снижения бумажной нагрузки на педагогов и оптимизации труда учителей.

Ранее Правда.Ру писала о новых назначениях в кабинете Министров. Назначенная накануне министром образования вместо Дмитрия Ливанова экс-учитель, чиновник и сотрудник аппарата правительства Ольга Васильева будет в большей степени прислушиваться к мнению профессионального сообщества — потому, что она сама является частью этой среды.

Васильева — это "человек смыслов". Она философ, доктор философских наук, и в администрации президента она занималась вопросами, связанными с общественными проектами, идеями. Это значит, что для неё вопросы, связанные с содержанием образования, будут иметь больше значения" — считает руководитель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

Не исключительно, что новые инициативы по изменению условий работы для учителей являются частью новой политики в образовательной сфере.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Сколько зарабатывают Путин и Медведев?
Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?