Источник Правда.Ру

Американист: России надо иметь свою расчетную систему

Американист: России надо иметь свою расчетную систему. 290185.jpeg

Виктор Супян, заместитель директора Института США и Канады РАН, рассказал Pravda.Ru о последствиях санкций Запада и о способах борьбы с ними.


Санкции против России ударят по Европе?

— Замглавы МИД РФ Сергей Рябков накануне заявил, что "не исключены ассиметричные меры, которые не будут безразличны Вашингтону в случае нагнетания им конфронтации". О каких мерах — чисто гипотетически — могла бы идти речь? Что может быть "небезразлично" Вашингтону? - Здесь особо комментировать нечего. Что касается списка Магнитского, то он носит политический характер. Это не первый случай, как мы знаем. Будет обычный дипломатический ответ, вот и все, они дают список, мы даем список, тоже выдвинем, вот и все. Это политический ответ, понимаете, чтобы показать, что мы хотим оказаться на независимых, суверенных позициях, которые на каждый шаг против нее дают аналогичный ответ.

— На тему санкций много говорят в США и Евросоюзе, однако в России это явно не столь популярная тема. C чем это может быть связано? — Это более серьезный вопрос. Если таковые будут введены, они могут, иметь весьма серьезные последствия для России. Следует, говоря о возможном ответе России на эти санкции, помнить, что, конечно, экономически мы гораздо более зависимая страна, чем Запад от России.

Хотя есть сферы, где и Запад, особенно Западная Европа, весьма зависима. В частности, все знают хорошо от поставок российского газа в Европу, там более 30% внутреннего потребления реализуется за счет наших поставок. Я думаю, что такого рода меры, если говорить об ответных санкциях России, они очень маловероятны, потому что это подрывает доверие ко всем заключенным международным экономическим договорам, и вряд ли Россия пойдет на то, чтобы перекрыть газ для Европы, это будет уже явный скандал.

Поэтому о санкциях, мне кажется, надо думать, и мне представляется, что в ряде оценок присутствует такой несколько облегченный подход по поводу того, что не решаться они на санкции, что им самим это не выгодно. Действительно, на многие серьезные санкции вряд ли Запад может пойти, но даже без санкций, и безо всяких санкций, прошедшие события могут произвести на нашу экономику отрицательный эффект.

Что, например, может произойти. Уменьшение, отток капиталов из России, отток партийных инвестиций может достичь весьма больших размеров, и на это не требуется никаких санкций, это будут делать частные предприниматели, просто потому что повысится степень риска, так всегда происходит, когда есть некая политическая неопределенность.

Наверняка понизится рейтинг России и российских компаний, для этого тоже никаких санкций не надо, это делают частные рейтинговые агентства, тоже вот по оценке общей политической ситуации. Еще могут заморозить планируемые сделки, и уже мы видим, что такого рода есть тенденции. Скажем, "Газпром" вел переговоры о покупке газотранспортной системы в Европе. Сейчас переговоры по этому поводу приостановлены безо всяких санкций — это оценка бизнесом ситуации.

Опять-таки, без санкций что может еще произойти? Могут те же США начать более активно добывать нефть и газ из ранее законсервированных месторождениях на своей территории. Они, собственно, давно эту линию проводят, и могут интенсифицировать, чтобы уменьшить свою зависимость от других стран, не только от России. Но в данном случае может идти речь именно о России.

Если весь этот газ и нефть пойдут на мировой рынок, это может для нас иметь очень печальные последствия, в плане снижения цен на нефть, вот это будет очень серьезное последствие, причем без всяких санкций, этой чистый экономический результат. Но, как известно, нефтяные доходы в значительной степени определяют доходную часть нашего бюджета.

Вот если доходная часть нашего бюджета, поэтому будет уменьшаться, это повлияет на все остальное, на социальные программы, на все. Вот это вот, повторяю, без санкций, что весьма вероятно может произойти. Санкции, которые они могут принять, это вещь еще более серьезная, я очень надеюсь, что до этого дело не дойдет, но кое-чего они могут все-таки ввести в действие. Скажем, ограничить поставки высокотехнологичных товаров. Список этот может быть еще более расширен, раньше там была сложная электроника, товары двойного назначения, но сейчас это могут быть полномасштабные меры по ограничению высокотехнологичных товаров.

Здесь, конечно, мы должны очень часто отдавать отсчет, что это очень может быть болезненно для России, потому что подавляющая часть технологий мы получаем именно с Запада, примерно 45% из Европы, но из США мы получаем буровое оборудование, а для нас это жизненно важно. Поскольку мы технологически зависимы, это могут быть меры весьма и весьма для нас болезненные.

Вторая сфера, тоже широкая, которую можно иметь ввиду. Оговорюсь, что вряд ли на это Запад решится, это всяческие финансовые расчетные меры. Опять-таки, надо помнить, что все расчетные финансовые центры находятся на Западе, все наши кредитные карточки, Visa, Master Card — это все западные расчетные системы.

Я помню даже некоторое время назад в Думе ставился вопрос о том, что надо в России иметь свою расчетную систему. С точки зрения безопасности страны это не так уж и глупо, но надо иметь в виду, что Россия могла бы ввести такую расчетную систему, но она, конечно, не будет принята. Эти карточки не будут приняты нигде в мире, они будут иметь хождение только в России. Если дело зайдет совсем далеко, и нас будут пытаться исключить из международной расчетной системы, (система Swift, все международные финансовые расчеты банков, платежи и так далее), это пройдет через эти финансовые центры, вот тут я бы выделил.

— Как вы полагаете, оставляя за скобками публичные заявления и т. д. — конфронтация между Россией и Западом свершившийся факт? Не слишком ли это сильный термин в данной ситуации? Как долго она продлиться?

Понимаете, это такой общий вопрос, на который нельзя однозначно ответить. Это, конечно, еще не холодная война, нет, поскольку очень много было наработок, и много связей, и люди активно ездят. Думаю, никаких визовых ограничений для простых граждан не будет, поэтому, конечно, это все-таки уже ухудшение отношений на другом этапе, и я надеюсь, что было бы очень правильно.

Если бы Россия и Запад сейчас бы начали думать о том, как все-таки остановиться и не нагнетать ситуацию дальше, а подумать о том, как сделать международное право ясным и вменяемым, чтобы не было никаких двусмысленных толкований. Потому что сейчас действительно можно обосновать любую акцию: с одной стороны, право наций на самоопределение, с другой, территориальная целостность, и нет в международном праве ясного и внятного объяснения чему же надо следовать.

Читайте также: Обама грозит предпринять в отношении России "еще более разрушительные экономические действия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"