Источник Правда.Ру

Вадим Горшенин: Падение рубля может сменить власти в ряде республик бывшего СССР

Вадим Горшенин: Падение рубля может сменить власти в ряде республик бывшего СССР. Вадим Горшенин
Вадим Горшенин

70 процентов гастарбайтеров вернулись на родину из России после изменения курса рубля. О плюсах и минусах массового исхода гастарбайтеров рассуждает председатель совета директоров медиахолдинга Pravda.Ru Вадим Горшенин.


Гастарбайтеры спасли бы Москву от снегопада?

Хорошо это или плохо для России?

С одной стороны, это большая победа тех, кто боролся против мигрантов. Впрочем, победа, к которой борцы не имеют никакого отношения.

С другой стороны, это проблема для целого класса российских коммунальных работников, использовавших труд мигрантов как рабский труд. Дворники с российским гражданством будут настаивать на своих правах. То есть, коммунальная сфера имеет все возможности выйти из серой тени. Так что это тоже плюс.

Дворы и улицы стали грязнее, и это минус.

Гораздо более жирный минус для России в геополитическом порядке. Дуга нестабильности вокруг нашей страны может стать еще плотней и начать взрываться локальными конфликтами в самых, казалось бы, стабильных регионах.

Начнем с Таджикистана. По данным Всемирного банка экономика этой республики на 42 процента зависела от денежных переводов гастарбайтеров из России. Возвращение в Таджикистан критической массы трудоспособных мужчин, которые не в состоянии прокормить свои семьи, может привести к массовым волнениям в государстве, граничащим с Афганистаном. И это может грозить продвижением талибов с их порядками ближе к России.

Здесь же рядом - Узбекистан, экономика которого на 12 процентов зависела от денежных переводов из России. Я разговаривал с некоторыми узбеками, которые работали в Москве. Подавляющее большинство из них было родом с Ферганской долины. А юг Узбекистана, как мы помним, - один из самых взрывоопасных по двум причинам. Во-первых, из-за очень высокой плотности населения и оттого высоким процентом безработных (еще с позднесоветских времен). Во-вторых, из-за спорной нарезки государственной границы с Киргизией. О кровавых событиях в Андижане и Оше мы также помним...

Ош - город киргизский, а с юга Киргизии также было много гастарбайтеров в России. И экономика этой республики на 31,5 процента, по данным Всемирного банка, зависела от почтовых переводов из России. Вместе с тем Киргизия, напомню, вот-вот станет членом Евразийского союза, а членом Таможенного союза она, кажется, уже является.

25 процентов бюджета Молдавии также формировалось из почтовых переводов молдавских гастарбайтеров из России. Смогут они уехать работать вместо России в Европу? Вряд ли: там румын, знающих английский, очень много. Кому нужны молдаване, которые не смогли выучить русский, проработав в России не один год? И это означает возможность взрыва в Приднестровье. На что еще можно направить огромную толпу мужчин, которым власти страны не смогут дать работу, как не на войну?

21 процент экономики Армении также зависел от денежных переводов из России. Возвращение гастарбайтеров из России домой на фоне раздуваемого армянской оппозицией скандала с убийством Валерием Пермяковым целой семьи в Гюмри - тоже не в пользу сохраняющихся добрых отношениях Москвы и Еревана. Но здесь есть еще и не затухающий конфликт с Азербайджаном...

А есть еще Грузия (12%), Литва (4,5%), Украина (5,5%), Азербайджан (2,5%). В этих республиках экономики также подпитывались денежных переводами из России от граждан, приехавших к нам на заработки.

Многим понятно, кому выгодна развязанная на Украине гражданская война. Многие помнят, что Советский Союз начал распадаться от действий провокаторов в национальных республиках.

Сегодня падение рубля и ужесточившаяся политика ФМС России создают те же условия гражданских взрывов по границам России. Впрочем, монетаристские предложения "а-ля Гайдар" минэкономразвития по сокращению пенсионного возраста и социальных выплат тоже не работают на стабильность.

Тем не менее, уже в ближайшие месяцы мы можем получить рядом со своими границами несколько костров с гражданскими столкновениями. И многим понятно, что они уже начинают готовиться. Ощущение есть такое, что Всемирный банк публично подмигнул госдепу США...

Есть ли у нас какая-нибудь стратегия противодействия подобным планам геополитических противников, которые с удовольствием сменили бы режимы в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Ереване? В любом случае, на эту тему стоит обратить внимание российским властям.

Читайте также:

Вадим Горшенин: Мы найдем союзников на Западе тогда, когда сможем доносить до них свою позицию

Александр Щербаков: России надо стремиться обходиться без мигрантов

Гастарбайтерам из Украины сказали "стоп"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
МАКС-2017 собрал 450 тысяч человек
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Украинцы стали больше симпатизировать России
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Московская прокуратура проверит ситуацию с задержкой рейса из Бодрума
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру