Размышления философа: одна из загадок города Северодвинска

Итак, интерес властей Северодвинска (Архангельская область) к исторической и краеведческой тематике исчез. Исчез интерес к немодной теме патриотизма и любви к Родине и у крупных предпринимателей. Не секрет, что свою благотворительность они сверяют, как в былые времена, с курсом “партии и правительства”.

Чаще всего в роли “руководящей и направляющей силы” выступают региональные и местные власти. Чиновничество в России традиционно многоглаво и всевластно. Предприниматели очень зависят от властей, и грех их ругать за отказ от самостоятельности.

Но город Северодвинск – это один из важнейших пунктов в системе обороны России. Здесь служили, проходили стажировку, работали в больших количествах ученые, военнослужащие, инженеры, высокопрофессиональные рабочие. Многие из них затем покинули Северодвинск. И – вот здесь информация для размышления – мы не видим примеров какой-либо помощи бывших северодвинцев нашему городу в наиважнейшей патриотической и краеведческой тематике.

Увидев эту проблему, я попробовал разобраться в причинах такой равнодушной “обратной связи”. Плотнее всего я общаюсь с пенсионерами силовых структур – МВД, ВС, КГБ-ФСБ. Бывшие милиционеры в настоящее время более всего нашли себя в охранных коммерческих структурах и в различных фирмах по установке и продаже аппаратуры слежения. Очевидно, это хорошо знакомая и близкая по прежней деятельности тема. В большинстве своем они глубоко обижены на власти и на годы реформ.

Их слова можно передать в следующей усредненной форме: “Правительство нас обмануло, мы нищенствовали, мы разуверились в том, что в этой стране можно честно служить и получить достойное вознаграждение за свое рвение. Поэтому сегодня мы не помогаем патриотическим программам, потому что не верим в светлое будущее России”. И, положа руку на сердце, надо сказать: “Грех их ругать за такие слова”.

Пенсионеры КГБ-ФСБ находятся в более сложном положении. С одной стороны, имидж “рыцарей плаща и кинжала” упал за последние годы “ниже плинтуса”, с другой стороны, чекисты и на пенсии остаются чекистами – до гроба повязаны различными подписками. Спонсоров краеведческих исследований среди них почти не наблюдается, хотя процветающих предпринимателей – пруд пруди. Но любовь к Родине куда-то исчезла…

Ну а военные натерпелись таких издевательств со стороны государства в годы реформ, что вопросы на тему их благодарного ответа за особую любовь властей к их преданной службе выглядят неуместно. Отслужил – и Слава Тебе, Господи. Погоны с плеч долой, место службы из сердца – вон!

Кого мы еще вспоминали? Ученые… Промолчим. Грех смеяться над чужим горем. У них есть все: ум, совесть, знания, опыт, честь, достоинство, любовь к отчизне. Но катастрофически не хватает денег…

Так и получается – большое количество хороших людей, процветающих и ныне, связано своей судьбой с Северодвинском, но “обратной связи” с северным городом мы не видим.

Алексей Климов, кандидат философских наук, Северодвинск