Источник Правда.Ру

Чукотка: затонувший «Челюскин» обнаружен через 72 года

В Анадырь вернулись участники археологической подводной экспедиции "Челюскин 70".

Попытка отыскать легендарный пароход в Чукотском море предпринимались в 2004 году, но тогда она не увенчалась успехом, сообщают дальневосточные СМИ со ссылкой на пресс-службу администрации Чукотского автономного округа.

В этот затонувшее 72 года назад судно обнаружили практически сразу. Поиск проводился с помощью подводного буксируемого гидролокатора и судового эхолота. После того, как приборы обнаружили на дне объект, к работе подключились водолазы. Они совершили 5 погружений на глубину до 49 метров для окончательной идентификации объекта. Им удалось отделить в районе шлюпочной палубы два фрагмента судна и поднять их на поверхность.

По мнению специалистов, это стойка ограждения с кольцами и скобкой, и часть крепления осветительной либо вентиляционной системы. Кроме того, впервые была проведена видеосъёмка судна.

Фото поднятых фрагментов и пробы металла будут отправлены в Копенгаген, в судостроительную компанию "Бурмейстер и Вейн", со стапелей которой сошёл "Челюскин". Проведённый там анализ и экспертиза позволят с полной уверенностью идентифицировать объект, обследованный экспедицией. Только после этого он будет признан археологическим объектом, а его фрагменты станут музейными экспонатами.