Предположение: ядовитое пятно попадет в воды Амура сегодня

В реку Амур опасные вещества бензольного ряда из Сунгари попадут предположительно в понедельник, 4 сентября. К Хабаровску бензольное пятно предположительно подойдет 8 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе Дальневосточного центра МЧС.

В настоящее время в Хабаровске Горводоканалом проводятся подготовительные работы на заборных станциях по подготовке к очистке воды активированным углем. В пробах воды, пока бензольных соединений не обнаружено. В Хабаровске имеется 55-тонный запас порошкообразного активированного угля.

Напомним, что 20 августа в реку Манню, приток реки Сунгари при перевозке было слито около 10 кубометров жидких отходов производства Компании микрохимии «Чанбай», г.Цзяохэ провинции Цзилинь. Генеральное консульство КНР данный факт подтвердило и представило информацию по превентивным мероприятиям проведёнными китайской стороной для предотвращения попадания загрязнённой воды в р.Сунгари.

В Еврейской автономной области организован забор проб воды с форватора реки, для проведения анализа (два раза в сутки). Пробы воды для анализа доставляются в г. Биробиджан, превышений уровней ПДК химических веществ в воде не отмечается.