В Хабаровске изъято 25 тонн зараженного мяса

Свинину с кишечной палочкой и крольчатину с сальмонеллой реализовывали под видом высококачественного мяса хабаровские предприниматели. Как сообщили корреспонденту Правды.Ру в отделе информации Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу, в ходе проверки выяснилось, что на одной из городских баз осуществляется незаконная реализация импортного мяса различных видов: китайских свинины и говядины, австралийского мяса кенгуру и канадского мяса кролика. Вся продукция завозилась в Хабаровск из Приморья.

Оперативниками была произведена контрольная закупка небольшой партии мяса. Образцы продукции были направлены на ветеринарную экспертизу, которая показала, что свинина заражена кишечной палочкой, а в крольчатине найдена сальмонелла. Как подтвердили эксперты, большая часть мяса, продаваемого бмзнесменами , относится к так называемой категории C и предназначено исключительно для промышленной переработки (для изготовления тушенки, например), но никак не для свободной продажи. Более того, любое, даже высокосортное мясо, хранящееся рядом с продукцией категории С немедленно становится сырьем для промпереработки.

Сдавать мясо в переработку предприниматели вовсе не собирались, но предпочли приобрести именно эту категорию мяса по причине его низкой стоимости, а также небольших таможенных сборов. Однако покупателям эта информация не сообщалась и продукция продавалась по ценам высшего сорта.
Криминальным бизнесом занималась хабаровская, семейная, организованная преступная группа. Между ее участниками были распределены роли и сфера ответственности. Так, дочь отвечала за поставки мяса, мать за аренду рефрижераторов и хранение, а остальные родственники и друзья за сбыт товара. Торговля шла весьма бойко, при том, что никаких документов на продукцию у продавцов не имелось.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения зараженного мяса в торговой сети города Хабаровска, было решено немедленно пресечь деятельность криминальных предпринимателей. 25 тонн мяса, хранящегося у них, арестованы.
В отношении торговцев возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ ( Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Каждому из семьи преступных коммерсантов грозит 6 лет лишения свободы.
В настоящий момент следствием устанавливается происхождение недоброкачественного мяса, пути его проникновения в Россию и поступления в свободную продажу в Хабаровске. Сотрудники ведомств, допустивших ввоз зараженной продукции на Дальний Восток, будут привлечены к ответственности. В настоящее время устанавливаются оптовые покупатели, уже успевшие завезти зараженное мясо в торговые точки города.