В Хабаровске вылавливают дорожных бандитов

Следственное управление при УВД Хабаровского края передало в краевой суд уголовное дело в отношении девяти членов организованной преступной группировки, обвиняемых в терроризме транзитных перегонщиков автомобилей. По данным следствия, орудовала преступная группа на 14-м километре Владивостокского шассе, в районе села Ильинка.

Как сообщили «Правде.Ру» в УВД Хабаровского края, это проблема не только Хабаровского края, но и Амурской области и республики Саха (Якутия). Действуют такие группировки очень осторожно, на неохваченных вниманием милиции участках трассы.

Как правило все перегонщики машин - люди иногородние. После того, как с них берут «дань», останавливаться и писать заявления в милицию, участвовать в следственных действиях - для многих проблема. Поэтому им легче заплатить бандитам по таксе, которая составляла от 100 до 300 долларов за одну машину.

На процессе будут давать показания 10 потерпевших. Для того, чтобы обеспечить их участие в суде, хабаровским милиционерам пришлось выезжать в командировки в Москву, Омск, Иркутск, Алма-Ату. Всего с начала 2006 года милиционерами было раскрыто 88 преступлений, совершенных преступными группами. 32 обвиняемых уже приговорены судами к большим срокам лишения свободы.

Евгения ПАТАНОВСКАЯ, Дальний Восток