Северодвинские казаки организовали паломничество в Куртяево

Для жителей северного города, привыкших к военно-морской форме, пока непривычно встречать на улицах казаков. Хутор Усть-Никольский Центрального казачьего войска зарегистрирован в Северодвинске (Архангельская область) насчитывает 20 казаков.

9 июля, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери, северодвинские казаки совместно с настоятелем храма святых Кирилла и Мефодия отцом Александром Удиным организовали паломничество в Куртяево, пишет информационный партнер “ПРАВДЫ.Ру”, газета “Северный рабочий” (Северодвинск). Украшением праздника, который включал в себя крестный ход и молебен у церкви святого Алексея, человека Божия, стало выступление северодвинского ансамбля казачьей песни “Северная станица”.

Сейчас в репертуаре ансамбля более 20 песен, и, несмотря на то что творческий коллектив организован недавно, он уже успел стать дипломантом международного фестиваля фольклора “Северная жемчужина”.

В Северодвинске миссию духовного окормления казаков выполняет храм святых Кирилла и Мефодия. Среди реальных и планируемых дел северодвинских казаков — помощь в восстановлении исторического комплекса “Куртяево”, организация кадетских казацких классов при школе № 7, где помимо общеобразовательных предметов офицеры будут преподавать историю России и проводить патриотическое воспитание.

Все казаки, которые входят в Усть-Никольский хутор, занесены в государственный реестр казачьих обществ России, имеют право хранения и ношения уставного оружия и могут принимать обязательства по несению государственной службы. Так, одна из функций северодвинских казаков — совместное патрулирование с милицией.