Источник Правда.Ру

В Госдуме рассказали о страшной перспективе для российских городов

Депутаты Госдумы призывают своих коллег позаботиться о "зеленых легких" Москвы и других российских городов: на рассмотрение Госдумы вынесен законопроект "Зеленый щит".

"Если сегодня, как говорят эксперты и экологи всех уровней, не предпринять оперативно необходимых действий, то нам практически будет нечем дышать", — заявила депутат ГД от "Единой России" Ольга Тимофеева.

Документ "Зеленый щит" внесет изменения в закон об охране окружающей среды и ряд других законодательных актов, и в общем итоге даст возможность восстановить защитный пояс вокруг городов России.

"Этот законопроект принимается по усложненной процедуре и во многом вопреки, — отметила Ольга Тимофеева. — У нас сегодня много антилоббистов экологического законодательства, которые понимают, что это поставит крест на многих проектах, которые сегодня хотели бы сделать вокруг крупных городов".

Не секрет, что с помощью бюрократических уловок или простой наглости некоторые чиновники и бизнесмены все чаще приспособились забирать в личное пользование земельные участки, которые находятся в пределах пригорода. Земли, которые можно использовать в сельском хозяйстве или, как в этом случае, для создания экологических щитов для крупных городов, уходят под строительство коттеджей, торговых центров и прочих бетонных благ цивилизации.

Например, по данным депутата Ольги Тимофеевой, в Иваново "вокруг и в самой городской черте территория парков и лесов за последние десять лет сократилась на 30%", в Кемерово 8-гектарный участок леса со столетними деревьями отдан под вырубку с последующей застройкой.

В Ленинградской области незаконная вырубка леса сократила петербургские "легкие" на 150 га, хищение древесины было оценено на сумму 408 миллионов рублей. Регулярные нарушения природоохранных норм происходят и в Подмосковье: "Городское поселение Малаховка, Люберецкий район. Незаконное выделение земель из состава лесного фонда для последующей застройки. Уничтожение 140 га леса на границе Балашихи и Ногинского района. Таких случаев на самом деле десятки, если не сказать сотни, практически на каждой территории России", — рассказала Ольга Тимофеева.

Действующее законодательство не в силах на должном уровне обеспечить сохранность российских лесов и земель, особенно в тех регионах, где отмечается высокая плотность населения. Из-за этого в крупных городах сегодня почти невозможно обеспечить достаточный уровень экобезопасности населения, отметила депутат.

Законопроект "Зеленый щит" станет дополнительной мерой, которая должна усилить основное законодательство. Например, предполагается, что этот проект закона продолжит дело защитного лесопаркового пояса вокруг города Москвы, созданного в 1935 году и сократившегося почти в два с 1965 года.

"Мы хотим создать правовые условия для восстановления особых режимов зеленых поясов вокруг крупных городов. Это усилит экозащитную функцию на территории городов в первую очередь с высокой плотностью населения", — объяснила Ольга Тимофеева. Она добавила, что когда с этой проблемой её команда обратилась к президенту России Владимиру Путину на встрече в рамках медиафорума ОНФ, то глава государства выразил поддержку этой идее.

Законопроект о "зеленом щите" был внесен в Госдуму 21 января 2016 года. Через месяц после публикации проекта на сайте Общественной российской инициативы в его поддержку высказались более ста тысяч россиян, что только добавило уверенности авторам законопроекта в его необходимости.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?