Только после хирурга — официальную смену пола в России намерены усложнить

Молодым людям в России запретят менять пол без операции, чтобы не уклоняться от призыва

1:12

Госдума намерена запретить молодым людям из России проводить формальную смену пола в паспорте без хирургической операции. Сегодня этим пользуются для уклонения от призыва в армию.

Услуга оформления смены пола в России при обращении в частную клинику составляет от 30 до 60 тысяч рублей. Именно за эти деньги можно получить соответствующую справку, с которой позднее обратиться в ЗАГС и сменить паспорт. А это позволяет уклониться от призыва на срочную военную службу или по мобилизации.

В Государственной Думе намерены покончить с данной практикой. В самое ближайшее время здесь будут рассмотрены поправки, запрещающие официальную смену пола без проведения хирургической операции. Об этом СМИ рассказала глава комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Ранее точно с такой же инициативой к депутатам обращались и эксперты Минюста. Запрещение официальной смены пола без операции позволит закрыть юридическую лазейку, которой всё более активно пользуются некоторые россияне.

Автор Алексей Музычук
Алексей Музычук — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить