Источник Правда.Ру

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ: к возвращению Крыма отношусь как к чуду

Крым и Россия вместе уже три года после воссоединения. 16 марта 2014 года на полуострове провели референдум, в котором приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% крымчан и 95,6% жителей Севастополя.

Россия не раз говорила, что вопрос Крыма для нашей страны не дискуссионный. Ни на какую отмену санкций обменивать свои территории РФ не собирается и торговать своими землями не планирует, ведь Крым и Севастополь — это неотъемлемая часть России.

Возвращение Крыма в состав России прокомментировал "Правде.Ру" Юрий Кублановский, эссеист, критик, искусствовед, публицист, поэт.

— Крым уже три года как Россия. Число сакральное… Значение этого факта за это время поменялось? Каковы, на ваш взгляд, самые существенные изменения, которые произошли за это время на полуострове и на материке в связи возвращением?

361484.jpeg
Празднование в Иркутске, 18 марта 2017 года

— Я считаю, что это событие просто главное после 90-го года. Ведь в 90-е годы, особенно после бомбежек Югославии странами НАТО, оказалось, что Россия беспомощна настолько, что уже вряд ли сможет очнуться и вернуть то, что ей принадлежит просто по праву, по логике. Просто спасти русских в Крыму, одним словом. И вдруг это чудо произошло. Так что я отношусь к этому как к настоящему чуду, которое свершилось, и трудно переоценить значение этой операции. Она войдет в историю и в анналы навсегда. Лично для меня это просто событие жизни, событие последних 20 лет жизни. Один из самых счастливых дней в моей жизни.

— Какие из наиболее чувствительных проблем удалось решить за эти три года?

— Я председатель Волошинского фестиваля в Коктебеле, поэтому я там бываю раз в году. Но этой весной меня приглашали в Симферополь, в Севастополь, где я читал лекции, выступал со стихами. Так что со многими сумел пообщаться. Конечно, проблем гораздо больше, чем хотелось бы, и они в одночасье не решатся. Потому что эта болезнь загонялась внутрь еще со времен Советского Союза. Уже тогда Крым терпел экологическое бедствие, да и культурное тоже, если учесть, что живописные берега Крыма застраивались богомерзкими санаторными корпусами, которые проектировали бездарные архитекторы. То есть берега Крыма были отданы на откуп коммунистической номенклатуре.

361485.jpeg
Празднование в Карачаево-Черкесии, 18 марта 2017 года

Положение стало совсем дурным, конечно, во времена Украины, у которой не было ни сил, ни ресурсов для того, чтобы восстанавливать крымскую фауну, флору, все жизнеобеспечение. Крым в конце концов оказался на грани полной экологической катастрофы. Что-то начинает сейчас делаться, но на это потребуются, конечно, десятилетия и огромные ресурсы. Естественно, некоторые крымчане разочарованы. Им думалось, что как только они присоединятся к России, то по мановению волшебной палочки все сразу у них появится, все проблемы быстро решатся. Но это были наивные ожидания. Нонесмотря на то что этим ожиданиям было не суждено так быстро сбыться, я не встретил ни одного человека — ни русского, ни татарина — который был бы не рад воссоединению.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Опрос: более трети граждан Запада считают Крым частью России

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Началось: Армения пошла по пути Украины
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ