Источник Правда.Ру

Западная оценка российского экспорта оружия отличается от данных Рособоронэкспорта

Экспорт вооружения их России в 2014 году снизился почти на 30%, утверждается в отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Именно в прошлом году снизился объем поставок за рубеж основных видов российского вооружения.

По словам старшего научного сотрудника SIPRI Саймона Веземана, в своих отчетах они обычно использует данные, усредненные по пятилетним периодам, так как в отдельно взятый год может отмечаться скачок или спад экспорта из-за крупных одиночных поставок, как было это, к примеру, в 2013 году, когда высокие показатели России сложились благодаря поставке в Индию авианосца "Викрамадитья". Если сравнить 2005-2009 годы с 2010-2014 годами, то российский экспорт показывает 37% увеличения.

SIPRI рассчитывает показатели в долларах США в ценах 1990 года - в базе данных этой организации российский экспорт 2013 года оценен в $8,46 млрд, а 2014-го - в $5,97 млрд. В нее включаются вооружения, которые были фактически поставлены в страну покупателя. Согласно базе данных SIPRI, в прошлом году Россия снизила поставки  крупнейшим покупателям отечественного вооружения и военной техники (ВиВТ) - Индии и Китаю - на 42 и 19,8% соответственно. При этом выросли поставки во Вьетнам, Ирак, Азербайджан и Афганистан.

Российские эксперты объясняют, что для подсчета SIPRI использует так называемые тренд-индикаторы.

"Для аналогичных типов вооружений используется одинаковая стоимостная оценка", - поясняет директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. - "При этом методика SIPRI позволяет проследить изменения в потоках вооружений".

Собственные российские цифры экспорта объявляются в ценах соответствующего года. В январе нынешнего года президент России на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами оценил экспорт ВиВТ в 2014 году в $15 млрд. Тогда же было объявлено, что новые контракты заключены на общую сумму $14 млрд.

В ОАО «Рособоронэкспорт» (обеспечивает свыше 80% российского оружейного экспорта) «Известиям» заявили, что у компании снижения объемов экспортных поставок военного и двойного назначения нет. Объем фактически поставленной продукции на $22 млн превысил аналогичный показатель 2013 года. В «Рособоронэкпорте» считают, что западное аналитическое агентство не работает с полным объемом информации.

При этом высокопоставленный источник в самолетостроительной области сообщил «Известиям», что в экспорте военных самолетов спад присутствует: если в 2013 году иностранные государства получили 26 машин, то в 2014-м - только 12. Источник связывает эти изменения с увеличением гособоронзаказа у Объединенной авиастроительной корпорации и смещением ее акцентов на работу с российским военным ведомством.

Источник в судостроительной области сообщил «Известиям», что экспорт продукции Объединенной судостроительной корпорации ни по одному из контрактов не сократился.

Любопытно, что SIPRI не обнародует свежих данных об импорте ВиВТ на Украину. Веземан объясняет это тем, что институт не имеет достоверных сведений по поставкам оружия Украине в 2014 году. При этом в данные 2014 года шведы добавили новую строку: «поставки украинским повстанцам».

"Мы знаем только о некоторых незначительных поставках на Украину оружия и оборудования, не включенного в наши списки основных видов вооружений", - рассказывает Веземан. Впрочем, эксперт заявил "Известиям", что располагает информацией о поставках на Украину подержанных бронетранспортеров из Великобритании в 2015 году.

Импорт оружия в Россию в 2014 году, по данным SIPRI, вырос на 36%. В частности, по версии шведских экспертов, в 2014 году Россия получила от Украины военной продукции на 9% больше, чем в 2013-м. Напомним, что Украина в одностороннем порядке приостановила военно-техническое сотрудничество с Россией в апреле прошлого года. Один из российских военных экспертов считает, что рост может быть связан с реализацией контрактов, заключенных между российскими и украинскими организациями после отказа президента Украины Виктора Януковича от подписания договора об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года. Тогда Россия объявила о возможности таких контрактов.

"Украина поставила достаточно много ВиВТ еще до запрета 2014 года. Кроме того, мы учитываем производство в России по украинским лицензиям после запрета", - поясняет статистику Веземан. - "Но главное, что мы учитываем поставку, только когда продукт становится на вооружение. Так, Украина поставила двигатели для Як-130 раньше, чем самолеты были достроены".

На сегодняшний день между Россией и Украиной действуют три межправительственных соглашения по военно-техническому сотрудничеству. Два из них - о создании и эксплуатации ракетно-космической и ракетной техники и о взаимных поставках ВиВТ, комплектующих, запчастей, а также организации ремонта и оказании услуг военного назначения - были заключены в 1995 году. В 1997-м было подписано соглашение о сотрудничестве по авиационной технике. Минобороны РФ сообщило «Известиям», что Россия не планирует денонсировать данные соглашения.

Читайте также:

Шойгу ударил США ниже экватора

Вооружаться будем без гонки, но активно

Единая армия Европы выступит против России

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Что ждёт российскую армию? "Точка зрения" Владислава Шурыгина
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция - то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников - действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", - рассказал "Правде.Ру" очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Roman Afanasyev Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
facebook_100008953007890 ЭКСПЕРТ: уголовное наказание стритрейсеров приведет к взяткам
Сын Гагарина Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
андрей денисов Януковича не хотят пускать в ДНР
Виктор Сафарян Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Геннадий Терехов(Facebook) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vladimir Afonin Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Topa Dzhidzha "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Serega RU-42 Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
VladDudorov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта