Источник Правда.Ру

У беженцев из Украины привилегий в России нет - эксперт

По данным ФМС, в Россию переехали почти миллион человек с юго-востока Украины. Где все они разместились? Как обстоят дела с их трудоустройством, корреспонденту Pravda.Ru рассказал член Общественного совета, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский.

"Распределились по семьям по всей территории РФ, у нас же везде друзья, родственники и знакомые. Какая-то часть в Москве находится, очень много на юге по-прежнему продолжают находиться в лагере для беженцев. Было несколько десятков тысяч человек. О том, что там лагеря ликвидированы, информации никакой не было. Как жили, так и живут там. В основном, по семьям разъехались. По родным, по родственникам, по знакомым", — сообщил Юрий Московский.

Одна из проблем, по его словам, заключается в том, что находиться в России, согласно указу президента, они могут до 1 августа не выезжать. "Но работать они должны на тех же основаниях, что и остальные иностранные граждане. То есть, по патентам. Сейчас переходный период с патентами, особенно тяжелая ситуация в Москве и Московской области, потому что пропускная способность существующих центров не достаточна, чтобы патенты получили все желающие.

В Москве находится около миллиона иностранных граждан, в том числе, граждан Украины, и патенты должны иметь на руках все", — сказал Юрий Московский в беседе с журналистом Правда.Ру.

С гражданством, добавил он, ситуация та же самая, потому что, действует программа переселения соотечественников, так как у многих родственники можно получать гражданство по ускоренному порядку при наличии здесь родителей или детей.

"В прошлом году принято дополнение в законопроект "О носителях русского языка", и о том, что выходцы с территории современной РФ имеют преимущественное право при получении гражданства. Но это все равно не настолько быстрая процедура, как хотелось бы.

Есть еще одна колоссальная проблема, которая касается всех. Эта проблема заключается в том, что, по нашим законам, если человек совершил два административных правонарушения, ему закрывается въезд на территорию РФ. И я знаю, что многие граждане Украины совершили административные правонарушения, а потом оказались на территории РФ, как беженцы. То есть, они здесь незаконно находятся.

Всего въезд на территорию РФ на конец прошлого года был закрыт 1,3 млн иностранным гражданам за несущественное административное правонарушение. Люди готовы платить штраф, например. Но по закону следует одно только выдворение и последующий запрет на въезд в РФ. Если человека поймали за нарушение правил дорожного движения, либо за какие-либо другие правонарушения, ему кроме штрафа еще и въезд в РФ закрывается. Я не думаю, что это правильно.

Когда один человек — говорят это трагедия одного человека, а когда это касается сотен тысяч людей, это уже статистика. Речь идет о такой статистике — сотни тысяч людей. Множество проблем выявилось. Они и раньше были, но выявились еще больше, усугубились. На три года, на 5 лет запрещается въезд. И по нашим законам, если на территории другого государства человек осужден, о ему въезд в РФ закрыт", — сказал Юрий Московский.

По его словам, очевиден казус. "Если украинское правительство осудило кого-либо за дезертирство, значит, мы должны этого человека обратно депортировать на Украину и закрыть ему въезд? Я уже не говорю о фабрикации всяких дел. Сфабриковать дело не долго", — отметил он.

В каждом случае, считает Юрий Московский, нужно разбираться в индивидуальном порядке. "Но на каждый случай руководства не хватит. И не будет больше порядка, будет больше безобразия. Чтобы было больше порядка, нужно численность квалифицированных сотрудников увеличивать, а мы сокращаем госаппарат. Проблем масса", — добавил он.

Читайте также:

США не желают Украине ни войны, ни мира

Украина атакует Россию сектами

Ольга Чудиновских: Украинцам не перекрывают кислород, патент на работу - это обычная формальность

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украинские беженцы: братья или нахлебники?
Комментарии
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры