Источник Правда.Ру

Политолог: Не бывает односторонних экономических санкций

Политолог: Не бывает односторонних экономических санкций. 290094.jpeg

Политолог, международный эксперт Алексей Мартынов прокомментировал Pravda. Ru последние решения Владимира Путина о воссоединении России и Крыма.


Что ждет российский Крым?

— Сегодня прошла пресс-конференции Владимира Путина, где глава государства подчеркнул, что Москва не будет провоцировать сепаратизм на Украине. Президент говорил о том, что только граждане этой страны имеют право определять судьбу своих территорий. Как вы можете это прокомментировать? Что в целом можете сказать по итогам встречи Путина с прессой?

— Я совершенно и полностью согласен, поддерживаю мнение Путина, действительно Россия действительно не будет, и никогда не провоцировала сепаратистских настроений в сопредельных государствах. Более того, Россия категорически заинтересована в сохранении территориальной целостности Украины.

Прежде всего, мы бы хотели восстановить легитимность украинского государства. Мы бы хотели возвращения украинского государства обратно в поле международного права, где существуют легитимные механизмы отстранения того или иного лидера от власти или же механизмы передачи власти в виде выборов или же механизмы изменения Конституции в виде, например, референдумов.

Дело не в сепаратизме как таковом и о сепаратизме никто и не говорит сегодня. То, что ряд регионов Украины не признал эту нелегитимную власть, хунту, которая совершила неконституционный переворот вооруженным путем, не говорит о каком-либо сепаратизме. Это говорит о том, что эти регионы вполне адекватно оценивают происходящее и самоорганизовались с целью защиты себя, своих людей, своих семей, своих домов. Мы выступаем за закон, за конституционность, за международное право на Украине.

Мы готовы отстаивать свою точку зрения вплоть до введения каких-либо вооруженных сил по просьбе действующих легитимных властей Украины. Об этом говорит Путин. Но это не значит, что мы это будем делать и более того, что мы это хотим делать. Мы просто не хотим, чтобы было на Украине то, что происходит. Не хотим, чтобы там по улицам старого русского города Киева ходили фашисты в масках и с автоматами и грабили, обижали, насиловали, убивали людей.

— Каковы перспективы отношений с Западом в свете происходящих событий? Если говорить о реакции в США и странах Евросоюза на возможность ввода ограниченного военного контингента в Крым?

— Я думаю, что западные страны сильно поторопились в своей оценки ситуации на Украине, в однозначной реакции на российские действия. Я понимаю, что многие европейские страны к этому поощряют и подбивают некоторые американские ястребы. Кстати говоря, и в США тоже неоднозначная позиция по этому поводу. К сожалению, сегодня ястребы победили — они смогли и побудить к такой реакции и европейские страны.

Сегодня европейские страны, и, кстати, Путин об этом тоже говорил, задумались, что любые санкции или действия, они всегда влекут за собой противодействия, не бывает односторонних экономических санкций, всегда последуют обратные. В этом режиме неизвестно кому будет хуже. Россия больше, чем любая европейская страна, и по ресурсам, и по доходам, по запасу прочности, и в том числе, по прочности финансовой системы.

Другой вопрос, что США могут себе позволить манипулировать европейскими странами на расстоянии, думая, что до них это не долетит, потому что они большие, у них крупная, серьезная экономика. Но здесь не стоит забывать фактор Китая, который фактически в Совбезе ООН поддержал действия России по наведению конституционного порядка на Украине. И более того, Китай буквально вчера неоднозначно выступил с пожеланием к американской стороне отказаться от риторики, от инструментов холодной войны еще с прошлого века в отношении России.

Читайте также: Мнение: Наложить санкции без ущерба для себя Западу будет сложно

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой
Возвращение халифата: как терроризм возрождается в Ираке
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
В США рассекречены дополнительные материалы об убийстве Кеннеди
DWN рассказал, как антироссийские санкции США сокрушат Европу