Источник Правда.Ру

Политолог: Не бывает односторонних экономических санкций

Политолог, международный эксперт Алексей Мартынов прокомментировал Pravda. Ru последние решения Владимира Путина о воссоединении России и Крыма.

— Сегодня прошла пресс-конференции Владимира Путина, где глава государства подчеркнул, что Москва не будет провоцировать сепаратизм на Украине. Президент говорил о том, что только граждане этой страны имеют право определять судьбу своих территорий. Как вы можете это прокомментировать? Что в целом можете сказать по итогам встречи Путина с прессой?

— Я совершенно и полностью согласен, поддерживаю мнение Путина, действительно Россия действительно не будет, и никогда не провоцировала сепаратистских настроений в сопредельных государствах. Более того, Россия категорически заинтересована в сохранении территориальной целостности Украины.

Прежде всего, мы бы хотели восстановить легитимность украинского государства. Мы бы хотели возвращения украинского государства обратно в поле международного права, где существуют легитимные механизмы отстранения того или иного лидера от власти или же механизмы передачи власти в виде выборов или же механизмы изменения Конституции в виде, например, референдумов.

Дело не в сепаратизме как таковом и о сепаратизме никто и не говорит сегодня. То, что ряд регионов Украины не признал эту нелегитимную власть, хунту, которая совершила неконституционный переворот вооруженным путем, не говорит о каком-либо сепаратизме. Это говорит о том, что эти регионы вполне адекватно оценивают происходящее и самоорганизовались с целью защиты себя, своих людей, своих семей, своих домов. Мы выступаем за закон, за конституционность, за международное право на Украине.

Мы готовы отстаивать свою точку зрения вплоть до введения каких-либо вооруженных сил по просьбе действующих легитимных властей Украины. Об этом говорит Путин. Но это не значит, что мы это будем делать и более того, что мы это хотим делать. Мы просто не хотим, чтобы было на Украине то, что происходит. Не хотим, чтобы там по улицам старого русского города Киева ходили фашисты в масках и с автоматами и грабили, обижали, насиловали, убивали людей.

— Каковы перспективы отношений с Западом в свете происходящих событий? Если говорить о реакции в США и странах Евросоюза на возможность ввода ограниченного военного контингента в Крым?

— Я думаю, что западные страны сильно поторопились в своей оценки ситуации на Украине, в однозначной реакции на российские действия. Я понимаю, что многие европейские страны к этому поощряют и подбивают некоторые американские ястребы. Кстати говоря, и в США тоже неоднозначная позиция по этому поводу. К сожалению, сегодня ястребы победили — они смогли и побудить к такой реакции и европейские страны.

Сегодня европейские страны, и, кстати, Путин об этом тоже говорил, задумались, что любые санкции или действия, они всегда влекут за собой противодействия, не бывает односторонних экономических санкций, всегда последуют обратные. В этом режиме неизвестно кому будет хуже. Россия больше, чем любая европейская страна, и по ресурсам, и по доходам, по запасу прочности, и в том числе, по прочности финансовой системы.

Другой вопрос, что США могут себе позволить манипулировать европейскими странами на расстоянии, думая, что до них это не долетит, потому что они большие, у них крупная, серьезная экономика. Но здесь не стоит забывать фактор Китая, который фактически в Совбезе ООН поддержал действия России по наведению конституционного порядка на Украине. И более того, Китай буквально вчера неоднозначно выступил с пожеланием к американской стороне отказаться от риторики, от инструментов холодной войны еще с прошлого века в отношении России.

Читайте также: Мнение: Наложить санкции без ущерба для себя Западу будет сложно

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Что ждет российский Крым?

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Почему Америку преследуют военные неудачи
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
"Профессор" Лебединский: россияне должны звать НАТО для свержения Путина
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести