Политэкономист: "Земли Заполярья будут очень скоро востребованы"

В прессе периодически поднимается вопрос о полной бесполезности северных земель для сельхозпроизводства (ведь таких территорий с вечной мерзлотой в России действительно большинство). Тем не менее в последнее время все чаще звучит информация, что и в Заполярье начинает активно развиваться производство местных продуктов, таких как оленина, рыба. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru завкафедрой политической экономии Российского государственного аграрного университета МСХА Тимирязева Рафкат Гайсин.

"Пока, конечно, востребованность продукции с этих земель большой быть не может. Это возможно в перспективе, когда произойдет резкое повышение цен на мировом рынке продовольствия. А такое возможно, последний такой скачок цен бы в 20083–2011 годах. Цены на мировом рынке за 5 лет подскочили в 2,5 раза. Потом, правда, упали, но не до кризисного уровня. Сейчас идет стагнация. Но если тренд к линии роста цен сохранится, когда цены на мировом рынке начнут зашкаливать, а спрос начнет намного быстрее расти, чем предложение, тогда станет выгодно возделывать наши земли в закрытом грунте. А сегодня массового вовлечения быть не может", — заявил Рафкат Гайсин.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, стоит ли государству вкладывать туда средства?

"Если думать о завтрашнем дне, в долгосрочной перспективе, то стоит, но у государства нет средств туда вкладывать. Пока нам хотя бы вложить средства в те земли, которые используются не на полную мощность, пригодные к сельскохозяйственному использованию. 30 с лишним млн гектаров заброшенных земель, которые поросли бурьяном, которые надо вовлекать в сельскохозяйственное производство, но это тоже дорого. Надо вкладывать деньги, чтобы их привести в состояние, пригодное для сельского хозяйства", — отметил Рафкат Гайсин.

Корреспондент Pravda.Ru уточнил, могут ли в принципе такие земли перейти хотя бы в какой-то мере на самообеспечение продовольствием?

"Пока нет, потому что очень высоки затраты, дешевле и выгоднее завозить продовольствие из других сельскохозяйственных регионов. А в сегодняшней кризисной ситуации в стране, когда только в декабре реальные доходы населения упали на 9%, спрос будет ограничен. При ограниченном спросе вовлекать в производство высокозатратные земли — это противоречит принципам экономики", — заключил Рафкат Гайсин.

 

Читайте также:

Хлеб дорожает, потому что зерно уплывает?

Проблемы села: зерна много, техники мало

Вячеслав Телегин: Зависимость сельхоза от зарубежных технологий снизилась

Читайте последние новости на сегодня

Обсудить