Источник Правда.Ру

Экспансия на Восток. Россия развивает сотрудничество с перспективными регионами

Экспансия на Восток. Россия развивает сотрудничество с перспективными регионами. Экспансия на Восток. Россия развивает сотрудничество с перспекти

 

Восточное направление становится особенно перспективным для России — с западными санкциями или без них. Таков итог пятидневной поезд­ки первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова на восток страны и к нашим восточным соседям, сообщает "АиФ".

Интеграция — необходимость

Поездка началась с Владивостока — там прошло заседание российско-вьетнамской межправительственной комиссии. Высока вероятность, что его итогом станет создание зон свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом. Как отметил Игорь Шувалов, соответствующие документы могут быть подписаны до конца года. При этом работа с Вьетнамом рассматривается российской стороной уже не как вопрос двусторонних отношений, а как перспектива сотрудничества в рамках общих евразийских интеграционных процессов.

Вообще, интеграция стран АТР — объективная необходимость для экономического роста региона. Об этом говорили члены делегаций всех стран, с которыми проходили встречи. Именно в этом регионе сосредоточились самые динамичные экономики мира, которые уже обошли по объёму Евросоюз, ограничивающий сегодня сотрудничество с Россией.

"Активное взаимодействие РФ со странами АТР — вопрос не только торгово-экономический, — отмечает политолог Дмитрий Орлов. — В регионе заложен очень серьёзный потенциал инвестиций в российскую экономику и совместных усилий, направленных на изменение мировой экономической системы. В развитии сотрудничества с ним заключается сегодня ключевое направление нашей государственной политики, которым и занимается первый вице-премьер".

Игорь Шувалов в последние годы курирует российский Дальний Восток — ту часть страны, которая рассматривается в качестве опорной площадки для взаимодействия со странами АТР.

Выбор партнеров

Встречами на российской территории программа этой поездки не ограничилась. После Владивостока вице-премьер проследовал в Пекин, где участ­вовал в заседании российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Затем в Сингапур, там состоялось заседание межправительственной комиссии.

По мнению экспертов, такой выбор партнеров обеспечивает России поддержку для дальнейшей экспансии в макрорегион.

"Страны, с которыми велись переговоры в рамках турне, — ключевые для сотрудничества с АТР, — отмечает аналитик инвестиционной компании "Велес Капитал" Василий Танурков. — Вьетнам — молодая, бурно развивающаяся экономика, которая остро нуждается в технологиях автомобилестроения, авиастроения, энергетики — в общем, в тех, что есть у России".

Сингапур, в свою очередь, входит в число лидеров в области управления активами, напоминает эксперт. Страна владеет также многочисленными ноу-хау в здравоохранении и образовании. А крупнейший игрок в Азиатско-Тихоокеанском регионе Китай, по мнению аналитика, "крайне интересен своими финансовыми возможностями".

Привлечь деньги непросто

Помимо инвестиций и развития платежных систем в ходе переговоров намечены и перспективы в технологической сфере. Примером успешного сотрудничества, как отмечал вице-премьер в частных беседах, стала совместная работа сотрудников российской Объединенной авиастроительной корпорации и специалистов КНР над созданием широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. "Гражданские самолеты Сухого", в свою очередь, ведут переговоры о поставках в Китай "Суперджета".

Авиационная тема обсуждалась и на переговорах с Сингапуром: в этой стране планируется базировать и обслуживать SSJ-100. Кроме того, изучается возможность привлечения сингапурских финансовых компаний к организации поставок на соседние рынки.

"Привлечь деньги с азиатских рынков непросто, — признается первый вице-премьер. — Это тяжелая работа".

Чтобы усилия, которые он вкладывает в это в последние годы, увенчались успехом, придется немало потрудиться. Впрочем, эксперты уверены, что шансы на успех высоки.

"Важно, что работа по сближению с АТР началась задолго до возникшей напряженности с западными странами, — подчеркивает Василий Танурков. — Саммит АТЭС и регулярные поездки первого зампреда правительства в азиатские страны в последующие годы, по словам самих бизнесменов АТР, открыли им глаза на Дальний Восток России. То есть проведенная ранее работа начинает сегодня давать плоды".

Читайте последние новости на сегодня, 17 сентября 2014 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Саммит ШОС: Россия пойдет на Восток?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами