Источник Правда.Ру

В Коми разрабатывается "План спасения" от пьянства

Руководство Республики Коми разрабатывает «План спасения» народа от пьянства. Глава Коми Владимир Торлопов внес на рассмотрение Госсовета региона законопроект об ограничении времени продажи алкоголя.

Проект предусматривает ограничение продажи алкоголя с содержанием этилового спирта более 15 процентов с 23:00 до 8:00. "Такая мера связана со сложившейся в регионе ситуацией, когда смертность от алкогольных отравлений остается высокой, число больных алкоголизмом растет, а количество перенесших алкогольные психозы в Коми превышает российские показатели", - заявил В. Торлопов.

По данным Комистата, на душу населения в регионе приходится 13 литров алкоголя в год, тогда как согласно исследованиям ВОЗ 8 литров уже считается критическим порогом.

Министр здравоохранения республики Михаил Мурашко считает, что почти в половине случаев смертей среди лиц трудоспособного возраста причина смерти сопряжена со злоупотреблением алкоголем. Хотя общий показатель заболеваемости хроническим алкоголизмом, по его словам, имеет тенденцию к снижению, передает Интерфакс.

По словам министра, на обстановку влияют несовершенство законодательной базы, отсутствие принудительного лечения больных, круглосуточная продажа алкоголя в розничной сети. Как считает М.Мурашко, закон об ограничении времени продажи спиртного существенно помог бы изменить ситуацию, однако он получил отрицательное заключение в прокуратуре республики. В. Торлопов поручил руководителю администрации главы Коми выйти на прокуратуру. "Пусть нам ответят, каким они видят выход из ситуации. Как мы можем остановить это зло? Какие меры можем и должны принять, не нарушая законодательство с одной стороны, и не оставаясь в стороне от этой проблемы?" - сказал В. Торлопов.

Глава Коми также дал поручения руководителям различных ведомств разработать и принять комплексный план мероприятий, назвав его "Планом спасения", поскольку речь идет именно о спасении людей. "Это должны быть не какие-то nразмытые декларации о намерениях, а абсолютно четкие и конкретные мероприятия. В плане должны быть прописаны организационные меры, создание законодательной базы, финансирование мероприятий", - сказал В. Торлопов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры