Птичий грипп: в зоне опасности дети до пяти лет и взрослые 60+

Ветеринары призывают россиян соблюдать правила содержания домашней птицы

Ветеринары просят россиян соблюдать правила содержания домашних птиц, чтобы не распространялся птичий грипп.

Нужно варить яйца не менее 10 минут, мясо — не меньше 30 при температуре 100 градусов. А также покупать продукты в магазинах только с сопроводительными документами.

По словам врачей, человек заражается при контакте с инфицированными или мёртвыми птицами, а также при употреблении в пищу их мяса, яиц без достаточной термической обработки.

У больного поднимается температура до 39 градусов, начинается озноб, мышечная и головная боли, лихорадка. Также возникает кашель, боль в горле, диарея, рвота.

  • При птичьем гриппе возможны осложнения: поражение почек и печени, вирусная пневмония.

Больше других в зоне опасности дети до пяти лет и взрослые старше 60.

Тем, кто держит куриц и гусей, нужно 2-3 раза в неделю проводить дезинфекцию построек, где они живут. Корм держать в плотно закрытых ёмкостях, чтобы до него не смогли добраться дикие птицы.

Если вдруг домашняя живность начинает массово погибать, нужно немедленно сообщать в ветеринарную службу по месту жительства.

Автор Олеся Киреева
Олеся Раилевна Киреева — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить