Бывший министр здравоохранения СССР Евгений Чазов скончался на 92-м году жизни

Бывший министр здравоохранения СССР Евгений Чазов скончался на 92-м году жизни. О его смерти сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.

"Министерство здравоохранения Российской Федерации выражает глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни выдающегося кардиолога, академика РАН, почётного директора НМИЦ кардиологии Минздрава России Евгения Чазова", — говорится в сообщении ведомства.

Чазов создал тромболитическую терапию. За изобретение он в 1982 году получил Ленинскую премию. Сейчас разработки применяют не только в России, но в Европе и США. Они помогают в лечении инфаркта.

Чазов в течение трёх лет возглавлял Минздрав СССР. Он был создателем "Врачи мира за предотвращение ядерной войны", деятельность которого была отмечена в 1985 году Нобелевской премией мира.

Свои соболезнования принесла вице-премьер России Татьяна Голикова.

"Выражаю мои глубочайшие соболезнования родным, близким и коллегам Евгения Ивановича Чазова, легенды отечественной кардиологии, которому все мы обязаны нашей системой лечения больных инфарктом миокарда, самой совершенной в мире", — говорится в тексте соболезнования.

Она отметила, что уход Чазова является невосполнимой утратой для России и всего медицинского сообщества.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

О здоровом образе жизни