Геномную регистрацию не планируют расширять на всех россиян

Нижняя палата парламента не рассматривает закон о том, что геномную регистрацию будут проходить все россияне. Как рассказал глава профильного комитета Василий Пискарёв, на рассмотрении Госдумы в первом чтении находится только законопроект об обязательной регистрации ДНК преступников и подозреваемых.

"Предложений о расширении перечня лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации, на иные категории граждан, а также мигрантов, в комитет пока не поступало, и в случае поступления они должны быть тщательно проработаны с участием экспертов и правоведов", — сказал Пискарёв.

Как сообщает ТАСС, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин ранее сказал о том, что нужно ввести в базу данных всех мигрантов. Это связано с тем, что в России выросло количество преступлений, совершенных выходцами из Средней Азии.

В четверг, 4 ноября, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предположил, что геномную регистрацию можно будет "развернуть" на всех россиян.

Сейчас геномная регистрация обязательна для осуждённых, которые сидят в колониях за совершение тяжких или особо тяжких преступлений.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Криминалистическая экспертиза: Наука на страже закона