В Москве мошенники научились говорить голосами родственников и друзей

Заслуженный юрист России Иван Соловьёв рассказал о телефонных аферистах, которые пытаются обмануть жителей столицы, подделывая номера и голоса знакомых.

Так, человеку приходит сообщение или поступает звонок, в ходе которого "родственник" или "друг" сообщает, что с ним что-то случилось, а уже после просит перевести деньги.

"Мы понимаем, как именно телефонные мошенники заменяют номер во время звонка потенциальной жертве. Происходит это с помощью IP-телефонии. Небольшие компании в России могут предоставить такую услугу, как замена номера. Можно замаскироваться под номер телефона с кодом города Москвы. Можно, хотя это сложнее, даже примерить на себя номер конкретного человека", — сказал Соловьёв в интервью "Вечерней Москве".

Эксперт отметил, что лучший способ защитить себя от мошенников — быть внимательнее. Рекомендуется не принимать никаких решений быстро и адекватно оценить ситуацию.

Ранее в столичном департаменте здравоохранения рассказали, что мошенники воруют деньги под предлогом привязки QR-кода вакцинированного от коронавирусной инфекции к социальной или банковской карте.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Фирмы-мошенники: как распознать