Эксперт рассказал об опасности искусственного интеллекта "Окулус"

Применение искусственного интеллекта "Окулус", разработанного для выявлении незаконного контента в сети Интернет, может привести к злоупотреблениям. Об этом сообщил представитель уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей в сфере интернета Дмитрий Мариничев.

"Это очень опасная система искусственного интеллекта, особенно, если она будет в руках власти", — отметил эксперт в беседе с корреспондентом Общественной Службой Новостей.

Искусственный интеллект "Окулус", разработанный главным радиочастотным центром Роскомнадзора, призван искать в интернете запрещЁнную информацию:

  • порноматериалы;
  • экстремистские материалы;
  • пропаганду наркотиков;
  • призывы к массовым беспорядкам;
  • призывы к самоубийству.

Однако, по мнению Дмитрия Мариничева, впоследствии данная программа может быть применена также для поиска и блокировки нежелательной для властей информации.

"Фактически, это тотальный мониторинг, тотальное изучение общественного мнения, контроль настроений, эмпатии в текстах. Это очень опасная система искусственного интеллекта, особенно, если она будет в руках власти”, — заметил эксперт.

Мариничев добавил, что на сегодняшний день уровень развития технологий "остаётся в зачаточном возрасте". Однако, если будет применена данная система искусственного интеллекта, то для каждого отдельного человека будет создаваться свой собственный информационный мир, а о существовании других он и не будет догадываться.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Искусственный интеллект – могут ли роботы захватить мир?