Эпидемиолог объяснил причину роста заражений COVID-19 в России

Рост заболеваемости COVID-19 в России связан со сменой доминирующего штамма коронавируса.

Так считает Александр Горелов, замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН.

"В настоящее время в мире и России в том числе сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация, обусловленная сменой разных геновариантов коронавируса. Каждая смена доминирующего геноварианта, как правило, сопровождается повышением заболеваемости. Как раз сейчас мы и переживаем этот этап", — цитирует слова Горелова ТАСС.

Уровень заболеваемости

"Уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией в России будет оставаться высоким еще на протяжении месяца-полутора после достижения максимальных значений по суточному числу заразившихся", — говорит Горелов. — Достигнув максимальных значений, мы выйдем на этап стабилизации, который по эпидемиологическим законам продолжается примерно в течение месяца-полутора".

По словам эпидемиолога, дальнейшее развитие ситуации напрямую зависит от "нашей приверженности соблюдению санитарных правил и вакцинации".

Напомним, ранее Pravda.Ru рассказывала, что

Россия вернулась на четвёртое место в мире по заражениям COVID-19

Коронавирус в Москве и России
Коронавирус в Москве и России

ВОЗ опубликовала обновлённые данные по заболеваемости коронавирусом в мире. Согласно им, ситуация в целом стремительно ухудшается.

"Во всем мире за последнюю неделю число новых случаев заболевания и смертей увеличилось по сравнению с предыдущей неделей. Во всем мире было зарегистрировано почти 3 миллиона новых случаев заболевания COVID-19, и на прошлой неделе было зарегистрировано чуть менее 56 тысяч новых смертей; совокупная смертность в настоящее время превысила 4 миллиона. Все регионы, за исключением Региона Северной и Южной Америки, сообщили об увеличении числа новых случаев заболевания на прошлой неделе, и самый большой рост новых смертей наблюдался в Африканском регионе", — написано в сообщении на сайте организации.

Для России статистика крайне тревожна.

Наша страна с 5 833 175 заболевшими вернулась на четвёртую строчку антирейтинга, "обогнав" за последнюю неделю Францию — там зарегистрировано 5 700 017 случаев.

  • Лидером по-прежнему остаются США, там зафиксировано более 33,5 миллиона случаев.
  • Второе место у Индии — более 30,9 миллиона заболевших.
  • Третье у Бразилии — более 19 миллионов.

Статистика университета Хопкинса иная:

Россия остаётся на пятом месте с 5 762 211 заболевшими; из них 24702 — за последние 24 часа.

  • Первая строчка — США — 33 911 823 случаев.
  • Вторая — Индия — 30 907 282.
  • Третья — Бразилия — 19 151 993.
  • Четвёртое — Франция — 5 882 937.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.