Ростовская область на ПМЭФ-2021: итоги форума впечатляют

В Северной столице состоялось ежегодное деловое мероприятие. Петербургский международный экономический форум — знаковое событие не только для Москвы и регионов России, ведь участвуют на этой площадке и представители зарубежных компаний. Мероприятие проходило со 2 по 5 июня, активным его участником стала и Ростовская область, регион представляла делегация во главе с губернатором Василием Голубевым. На ПМЭФ-2021 состоялись важные деловые встречи, также был подписан ряд инвестиционных соглашений.

Одним из результатов форума стало расширение сотрудничества с "Группой Синара", приоритетным направлением холдинга является транспортное машиностроение. Президент компании Дмитрий Пумпянский и губернатор Василий Голубев 4 июня подписали соглашение и договорились развивать партнерство. Речь идет о развитии производства, сервисного обслуживания железнодорожной техники, внедрении энергосберегающих технологий.

"Заключение данного соглашения свидетельствует в первую очередь о том, что власти региона готовы к активным действиям, нацеленным на то, чтобы область модернизировалась, двигалась вперед. Причем, как видно из соглашения, речь здесь идет о комплексном подходе, затрагивающем осуществление не только каких-то индустриальных и финансовых инициатив, но и общественно значимых", — отметил Дмитрий Пумпянский.

Василий Голубев уточнил, что сотрудничество продлится как минимум до 2026 года.

Также на площадке форума было подписано с компанией "Coca-Cola HBC Россия" соглашение, в рамках которого будет построена газопоршневая электростанция на действующем предприятии компании в Азовском районе. В проект будет вложено около 200 млн рублей. Партнёром выступит Schneider Electric — один из мировых лидеров зелёной энергетики. Особо отмечается, что в регионе будут созданы дополнительные рабочие места.

Также было подписано соглашение о сотрудничестве с компанией "Русские башни". На территории Ростовской области совместными усилиями будет реализован инвестпроект по созданию и развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры связи, вложения при этом составят 1 млрд рублей.

"Мобильная связь, мобильный интернет — это часть жизни каждого из нас. Это помогает резко повысить эффективность, функциональность городских структур, бизнеса, организаций. Поэтому в рамках наших инвестиционных планов мы рассчитываем придать дополнительный импульс развитию цифровой экономики в регионе", — отметил гендиректор компании Александр Чуб.

Были также достигнуты договоренности с ООО "Производственная компания "Лидер" о строительстве в Аксайском районе завода по производству безалкогольных напитков с объемом инвестиций 1,5 млрд рублей. Будет создано около 200 рабочих мест для дончан. Стоит отметить, что заводы компании функционируют в Московской, Ярославской и Ленинградской областях.

Немецкий холдинг SoWiTec намерен подготовить проект ветропарка с объемом инвестиций в 10 млрд рублей. Представитель SoWiTec operation GmbH и гендиректор компании "СоВиТек Рус" Любовь Таджибаева отметили, что Ростовская область является лидером в развитии возобновляемых источников энергии, это будет уже второй проект, который они развивают в регионе.

"Нам принципиально важно сегодня сохранить эту динамику, которую мы запланировали, — что к концу 2024 года у нас общая ветрогенерация составит от 800 до 1000 мегаватт. Мы крупнейший регион по ветроэнергетике", — подчеркнул губернатор Василий Голубев.

Были достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере льготного ипотечного кредитования с гендиректором ДОМ. РФ Виталием Мутко.

"ДОМ.РФ становится Единым оператором ипотечных программ в Ростовской области. Это пилотный проект, который направлен на повышение адресности мер господдержки для отдельных категорий граждан. Это значит, что жилье станет доступнее, проще будет оформить пакет документов, выбрать наиболее подходящий банковский продукт", — подчеркнул Виталий Мутко.

Василий Голубев добавил, что это соглашение особенно актуально в связи с тем, что Ростовская область активно застраивается, и важно, чтобы продукт был востребован людьми.

На площадке форума было также подписано соглашение с компанией Mars, которая реализует в Аксайском районе 3-ю очередь инвестпроекта по строительству фабрики. Расширение производства позволит выпускать больше корма для домашних животных.

"Компания Mars — наш давний и очень надёжный партнёр. Эти взаимоотношения проверены временем. Вместе мы уже прошли путь создания двух очередей современного производства кормов для домашних животных. Сейчас договорились о следующем шаге. Не вызывает никаких сомнений, что компания выполнит свои обязательства", — отметил Василий Голубев.

Также стало известно, что в городе Красный Сулин будет создано производство субстратов на основе каменной ваты для гидропонного выращивания растений. Об этом были достигнуты договоренности с корпорацией "Технониколь". В проект будет вложено почти 420 млн рублей. Как отметил президент корпорации "Техноколь" Сергей Колесников, благодаря новым мощностям удастся производить более 160 тысяч кубических метров готовой продукции в год, что позволит выращивать экологически чистую продукцию.

По итогам форума стало известно, что Ростовская область подписала 12 соглашений, инвестиции составили 21 млрд рублей. При этом Василий Голубев отметил, что точной цифры по инвестициям пока нет, поскольку есть некоторые проекты, объем инвестиций в которые будет известен уже в ходе реализации.

Отметим, что Ростовская область поднялась в национальном рейтинге состояния инвестклимата с 31-го места на 12-е. Лидерами пока остаются Москва и Татарстан.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.