Источник Правда.Ру

"Отключение электроэнергии - это всегда хорошая встряска для города"

Саратовские энергетики обесточили весь городской транспорт за долги. Об этом сообщили в администрации города. В час пик на остановках оказались толпы людей, троллейбусы и трамваи не ходили, а маршрутки и автобусы были переполнены.

Должен ли из-за долгов страдать общественный транспорт? Об этом Pravda.ru спросила старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева. Эксперт уверен, что "Саратовгорэлектротранс" имеет право обесточить и общественный транспорт, так как это просто хозяйствующий субъект.

Однако в этом вопросе есть и определенные сложности. Например, у энергетиков: при отключении электричества неплательщикам, которыми являются предприятия, например, министерства обороны, или предприятия бюджетного сектора, в первую очередь, речь идет о детских садах, школах и поликлиниках. Потому что за этим достаточно внимательно следит прокуратура, чтобы не были нарушены права потребителей, чтобы не создалась угроза жизни людей или угроза национальной безопасности, как в случае с объектами министерства обороны.

А что касается объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры - конечно, это вызывает большие неудобства у горожан, но иногда у энергетиков, к сожалению, не остается никаких других аргументов убедить городские власти погасить свои долги за электроэнергию.

Также эксперт добавляет, что подобные инциденты время от времени случаются. Но они имеют локальный характер и быстро устраняются. Ситуации с отключением электричества формально возможны и с размером долга в один рубль, но на такие меры никто не идет: "На это никто не идет, потому что опять-таки и для энергетиков это тоже достаточно сложное решение и в репутационном плане в том числе.

Поэтому обычно, когда просрочка составляет 1,2, а иногда даже больше месяцев от потребления, уже начинают приниматься какие-то меры. Иногда просрочка бывает и гораздо больше".  

Назревает и встречный вопрос - почему население, которое платит налоги не может в полной мере пользоваться всеми возможными способами передвижения из-за подобных ситуаций? По мнению Кондратьева, энергоснабжающие компании в этом не виноваты, потому что им нужно оплачивать свои собственные счета на оптовом рынке за электроэнергию и счета по электросетям. "Поэтому вопрос о неудобстве горожан - это вопрос к городским властям", - заключает эксперт.

Напомним, что "Саратовэнерго" еще полгода назад уведомляла городскую администрацию о том, что сумма долгов сильно увеличилась, и вскоре они могут отключить питание.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР