Источник Правда.Ру

Россияне прекратили скупать иностранную недвижимость

Сумма инвестиций в зарубежную недвижимость гражданами России по итогам первого квартала 2016 года сократилась до 199 миллионов долларов и приблизилась к историческому минимуму, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на отчет компании Tranio, основанный на данных Центробанка.

Объем сделок по покупке гражданами РФ недвижимости за рубежом практически сравнялся с историческим минимумом, зафиксированным в первом квартале 2009 года. На тот момент россияне купили недвижимость за рубежом на сумму в 178 миллионов долларов.

Отмечается, что в первом квартале 2014 года объем транзакций достигал 484 миллионов долларов. Однако как только началась девальвация рубля осенью 2014 года, расходы граждан России на зарубежную недвижимость сократились почти в два с половиной раза.

Уменьшился объем не только сделок, но и бюджета покупки. По оценкам издания, за два года он упал почти в полтора раза — с 400 тысяч до 280 тысяч евро.

Издание подчеркивает, что россияне, интересующиеся недвижимостью за рубежом, изменили свои приоритеты. Они гораздо активнее покупают инвестиционные объекты, а не жилье для личного пользования.

Большая часть сделок с зарубежной недвижимостью не контролируется аналитиками Центрального банка, так как многие покупатели совершают сделку не с российского счета, а через зарубежные счета и юридических лиц.

Напомним, что с 1 июля по 31 декабря 2015 года в России началась амнистия капиталов. Данный закон предусматривал фактическую амнистию капиталов по ряду статей Уголовного кодекса, в их числе уклонение от исполнения обязанностей по репатриации валютной выручки, от уплаты таможенных платежей, от уплаты налогов, взимаемых с физических и юридических лиц, а также сокрытие денежных средств или имущества, с которых должны платиться налоги.

Сама амнистия представляла собой уникальную возможность однократно задекларировать зарубежное имущество. На декларацию действовал режим налоговой тайны. Она коснулась только тех нарушений, которые были совершены до 1 января 2015 года. Амнистия капиталов начала набирать популярность после ее продления государством. На данный момент владельцы иностранных счетов спешат воспользоваться амнистией капиталов, срок действия которой истекает через месяц.

Осенью 2014 года до начала резкой девальвации рубля доллар США стоил около 42 рублей, евро — около 54 рублей. По курсу ЦБ РФ на середину июня 2016 года, доллар стоил около 66 рублей, евро — около 74 рублей.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_190413952 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ "Актом войны" назвал бывший вице-президент США "вмешательство" России в выборы
I_Bulavin "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Владимир Андреевич(Mail.Ru) ТРАМП: связи Клинтонов с Россией нужно расследовать
Serega RU-42 Карине ГЕВОРГЯН — о том, зачем Роухани приехал к Путину
Артём Митенёв "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
MartovaOlga Майкл ХЕЗЕЛТАЙН: "Мечта Германии о господстве в Европе сбывается"
Виктор Баданов(vkontakte) Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Виктор Баданов(vkontakte) Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Виктор Баданов(vkontakte) Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной