Источник Правда.Ру

Россияне прекратили скупать иностранную недвижимость

Сумма инвестиций в зарубежную недвижимость гражданами России по итогам первого квартала 2016 года сократилась до 199 миллионов долларов и приблизилась к историческому минимуму, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на отчет компании Tranio, основанный на данных Центробанка.

Объем сделок по покупке гражданами РФ недвижимости за рубежом практически сравнялся с историческим минимумом, зафиксированным в первом квартале 2009 года. На тот момент россияне купили недвижимость за рубежом на сумму в 178 миллионов долларов.

Отмечается, что в первом квартале 2014 года объем транзакций достигал 484 миллионов долларов. Однако как только началась девальвация рубля осенью 2014 года, расходы граждан России на зарубежную недвижимость сократились почти в два с половиной раза.

Уменьшился объем не только сделок, но и бюджета покупки. По оценкам издания, за два года он упал почти в полтора раза — с 400 тысяч до 280 тысяч евро.

Издание подчеркивает, что россияне, интересующиеся недвижимостью за рубежом, изменили свои приоритеты. Они гораздо активнее покупают инвестиционные объекты, а не жилье для личного пользования.

Большая часть сделок с зарубежной недвижимостью не контролируется аналитиками Центрального банка, так как многие покупатели совершают сделку не с российского счета, а через зарубежные счета и юридических лиц.

Напомним, что с 1 июля по 31 декабря 2015 года в России началась амнистия капиталов. Данный закон предусматривал фактическую амнистию капиталов по ряду статей Уголовного кодекса, в их числе уклонение от исполнения обязанностей по репатриации валютной выручки, от уплаты таможенных платежей, от уплаты налогов, взимаемых с физических и юридических лиц, а также сокрытие денежных средств или имущества, с которых должны платиться налоги.

Сама амнистия представляла собой уникальную возможность однократно задекларировать зарубежное имущество. На декларацию действовал режим налоговой тайны. Она коснулась только тех нарушений, которые были совершены до 1 января 2015 года. Амнистия капиталов начала набирать популярность после ее продления государством. На данный момент владельцы иностранных счетов спешат воспользоваться амнистией капиталов, срок действия которой истекает через месяц.

Осенью 2014 года до начала резкой девальвации рубля доллар США стоил около 42 рублей, евро — около 54 рублей. По курсу ЦБ РФ на середину июня 2016 года, доллар стоил около 66 рублей, евро — около 74 рублей.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Звездные секреты успешного брака
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры