Школьники Москвы стали одними из лучших в естествознании и математике

Москва стала одним из лидеров по качеству математического и естественнонаучного школьного образования. Соответствующие данные представлены в исследовании TIMSS, которое провела Международная ассоциация по оценке учебных достижений IEA.

"Московские четвероклассники стали первыми в мире в естествознании, набрав 595 баллов. Для сравнения: такой же результат у Сингапура, а на втором месте Республика Корея. По математике наши школьники входят в пятерку лидеров с 593 баллами, уступая лишь Сингапуру, Гонконгу, Южной Корее и китайскому мегаполису Тайбэй. Ученики восьмых классов столичных школ заняли четвертое место по естествознанию, набрав 567 баллов, и шестое место по математике с 575 баллами", — рассказала заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Вице-мэр подчеркнула, что Москва лидирует в TIMSS со значительным отрывом от других европейский стран, а итоги по столице выше общероссийских.

Международное мониторинговое исследование качества математического и естественнонаучного образования TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) проводится раз в четыре года. В 2019 году оно охватило 64 страны и восемь отдельных регионов. В нем приняли участие более 330 тысяч четвероклассников и свыше 250 тысяч восьмиклассников, в том числе 4,4 тысячи учеников четвертых классов и свыше 4,3 тысячи учащихся восьмых классов из 154 московских школ.

"Мы понимаем, что это результат серьезной работы: сегодня в городе всем учащимся обеспечены равные возможности для получения качественного образования. Оно теперь доступно независимо от места проживания в столице, и у каждого есть все необходимое для раскрытия своих талантов и способностей", — отметила Анастасия Ракова.

Ранее ученики столичных школ вошли в тройку лучших в мире по читательской грамотности, в пятерку — по математической, и в шестерку — по естественнонаучной грамотности, согласно исследованию PISA-2018. В международном исследовании компьютерной и информационной грамотности ICILS 2018 москвичи заняли второе место.

Сегодня в столице уделяется большое внимание предпрофессиональному и дополнительному образованию: в школах действуют академические, инженерные, кадетские, медицинские, педагогические и ИТ-классы. В 2021 году Департамент образования и науки города Москвы планирует открыть медиаклассы для подготовки будущих журналистов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.