Три выброшенные на берег белухи спасены инспектором МЧС

Инспектор МЧС России Алексей Парамонов спас семью из трёх белух, двух взрослых и молодого телёнка, выброшенных на берег в Хабаровском крае в четверг во время отлива.

Местный житель сообщил в МЧС около 4.30 вечера по местному времени, что животные застряли в устье реки Уды, которая впадает в Охотское море, недалеко от села Чумикан.

Посёлок, в котором проживает около тысячи человек, значительно удалён от цивилизации — до ближайшей станции ЖД — 480 км. Добраться можно только по морю, вертолётом или на небольшом самолёте.

Алексей Парамонов рассказал RT, что, когда он прибыл на место происшествия, то увидел животных примерно в 1,5 километрах от берега.

"Один из взрослых китов лежал на боку — это опасное положение для животного, поэтому я выкопал яму под белухой и перевернул её, одновременно пытаясь защитить семью от хищников. Чтобы предотвратить обезвоживание, я поливал их кожу и глаза, а ночью — у нас уже минусовые температуры — пришлось "пеленать" детёныша, чтобы согреть его", — вспоминает теперь инспектор (цитата RT).

Парамонов оставался с животными ещё долго после наступления темноты, помня об угрозе со стороны других животных и браконьеров. Около полуночи, когда начался прилив, киты благополучно вернулись в море.