Дон стал лучшим по урожаю хлеба в России

Семь лет назад Запад ввёл продовольственные санкции против Российской Федерации. Но это не испугало российских аграриев. Седьмой год подряд по сбору урожая зерновых в России лидирует Ростовская область. Например, в 2017 году удалось добиться рекорда, когда было собрано 12,3 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. Если учесть, что ещё в начале 2000-х в среднем собирали 6-7 млн тонн, а максимум не превышал 8,5 млн тонн (2008 год), то результат оказывается просто превосходным.

Донской губернатор Василий Голубев не скрывает радости: "Закончилась первая часть уборки. Цифры, на мой взгляд, уникальные. Хлеборобы Ростовской области собрали больше 11 млн. 680 тысяч тонн ранних зерновых. При таком богатом урожае важно, что 95% собранного урожая — высококачественное продовольственное зерно, востребованное и на российском, и на мировом рынках".

Сегодня главное, правильно распорядиться собранным урожаем, принципиальная задача — это работа на экспорт, подчеркнул Василий Голубев.

В рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" в 2019 году Ростовская область экспортировала продовольствие на сумму 4,5 млрд долларов США. Экспорт сельхозпродукции из Ростовской области в 2020 году уже превысил сумму в 2,5 млрд долларов США.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на последнем совещании по агроэкспорту отметил этот знаменательный факт в качестве наилучшего показателя.

Необходимо учитывать не только прошлые невысокие показатели, но и реальные погодные угрозы, как-то:

  • бесснежную зиму;
  • засушливую весну с заморозками в апреле;
  • жару без осадков в июне;
  • проливные дожди в самом начале жатвы.

Невзирая на эти трудности, донские аграрии завершили хлебоуборку, собрав более 11,6 млн тонн высококачественного зерна. Урожай ранних зерновых на Дону уже примерно на 4,5% превысил прошлогодние показатели.

Подобных успехов хлеборобы сумели добиться благодаря аграрной науке и постоянной государственной поддержке. В текущем году на развитие агропромышленного комплекса и комплексное развитие сельских территорий предусмотрено почти 5 млрд рублей.

В частности, за последние годы в Ростовской области ежегодно наращиваются объёмы внесения минеральных удобрений. В текущем году государство оказало помощь в предоставлении льготных краткосрочных кредитов. Это позволило обеспечить сельхозтоваропроизводителей области оборотными средствами в размере 12,1 млрд рублей.

Одним из важных факторов развития сельскохозяйственного производства была и остаётся техническая обеспеченность.

В уборочной кампании 2020 года приняли участие около 11 тысячи зерноуборочных комбайнов, в среднем нагрузка на один составляет 334 га. Такого результата удалось добиться в том числе и за счёт того, что с 2010 года в Ростовской области действует губернаторская программа 20% субсидирования приобретаемой сельхозтехники. На эти цели в области выделили 3,2 млрд рублей. Получателями субсидии за десять лет стали около двух тысяч хозяйств. В настоящее время, по решению губернатора, перечень получателей господдержки расширен. С 2020 года субсидией могут воспользоваться сельскохозяйственные товаропроизводители, которые занимаются растениеводством или приобрели тракторы.

Кроме того, благодаря лизинговым программам (договоров заключено почти на 1,4 млрд рублей) и льготным инвестиционным кредитам, которых уже выдано на сумму около 2 млрд рублей, с начала года приобретено 205 комбайнов и 382 трактора, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Стоит отметить, что из нового урожая зерновых только 2,5 млн тон необходимы самой Ростовской области для внутреннего потребления, остальное — экспортный продукт. Помимо зерновых, предприятия Дона экспортируют:

  • растительное масло;
  • крупы;
  • хлебцы;
  • муку;
  • патоку;
  • кондитерские изделия.

География поставок включает страны СНГ и Евросоюза, Израиль, страны Ближнего Востока.

Предваряя итоги жатвы, ещё 20 июля в Москве на встрече с губернатором Василием Голубевым председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко оценила успехи региона: "Ростовская область вообще у нас по всем показателям впереди всех, молодцы! Это тяжёлый труд селян, но он очень важен для обеспечения продовольственной безопасности страны, в том числе региона. А главное, экспорт сельхозпродукции растёт даже более быстрыми темпами, чем другие отрасли".

По-другому в Ростовской области, где АПК — основополагающая составляющая экономики, быть и не может, считает Василий Голубев.