Изолировали медсестер в морге или нет - разбирается прокуратура

В воскресение СМИ Башкирии сообщили о том, что две медсестры после контакта с коронавирусной больной были заперты в морге.

Прокуратурой начата проверка данного факта. Официальный повод — коллективное обращение сотрудников провизорного госпиталя Архангельской центральной районной больницы в Башкирии, проведших ночь в помещении больничного морга.

Что случилось

23 мая две медсестры Архангельского госпиталя рассказали местным СМИ, что

  • главврач Лидия Хатмуллина угрозами заставила их "самоизолироваться" в здании морга после того, как они имели контакт с коронавирусной больной.

"Мы провели там всю ночь, а наутро были отпущены: одна — домой, так как живет одна, а другая — на смену. Дело было еще 14 мая. Больничные нам выписали только с 20 числа, а постановление на самоизоляцию выдано 22 мая.

Там, где мы просидели ту жуткую ночь по приказу главврача и под охраной, был тяжелый запах, отсутствовала горячая вода, было холодно. Мы молились всю ночь", — говорят медики (цитата ИА "Красная весна").

Минздрав Башкирии: кто-то что-то неправильно понял

В минздраве региона поспешили пояснить, что журналисты (и, видимо, сами женщины-медики) ошиблись — "никто никого в морге не закрывал":

  • в ЦРБ Архангельска в одном здании находится два помещения патологоанатомического отделения — лаборатория и помещение для хранения тел умерших;
  • у них разные, отдельные, входы.

"Под изолятор для сотрудников, находившихся в контакте с пациентами COVID-19, была переоборудована лаборатория. Изолятор соответствует всем предписанным нормам: там есть душ, туалет и кровати", — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, чиновники регионального минздрава подчеркнули, что изолированы медики были только на одну ночь:

"Сейчас они находятся на самоизоляции дома, как того потребовал Роспотребнадзор".