Источник Правда.Ру

ОНФ жестко накажет губителей экологии

Совет Федерации сегодня обсудил законопроект "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений". Инициатором проекта является депутат ГД от Общероссийского народного фронта  Владимир Гутенев.

 Пакет поправок призван противодействовать негативным тенденциям, пагубно влияющим на лесное хозяйство Рф. В частности, в законе предусмотрен более действенный контроль за арендаторами лесных угодий через системы спутникового наблюдения. Фотоматериалы будут публиковаться в открытом доступе в Сети. То есть будет осуществляться не только государственный, но и общественный контроль

За недобросовестное отношение к восстановлению лесов после вырубки арендатор будет отвечать солидным штрафом.

Ранее "штраф был мизерный — всего лишь 10 тысяч рублей. То есть лесопользователь, который вел нечестную, непрозрачную, а порой коррупционную работу, мог заплатить всего лишь 10 тысяч рублей. Сейчас штрафные санкции увеличиваются значительно. Они составят от 200 до 300 тысяч рублей",- заявил автор законопроекта Владимир Гутенев.

Принятие данного законопроекта очень своевременно и послужит хорошей основой для комплекса мер по улучшению ситуации в данной сфере.

"Принятый и поддержанный документ станет "надежным заслоном на пути тех злодеев, которые, используя существующие правила, прописанные в Лесном кодексе, разграбляли леса. Благодаря введению реестра недобросовестных лесопользователей арендаторы, которые не выполнили процедуры лесовосстановления, не смогут "перепархивать словно бабочки с одного участка на другой",- уверен депутат. "Кроме этого, контроль за восстановлением лесов из космоса и размещение спутниковых снимков в интернете в публичном доступе не позволит недобросовестным арендатором говорить, что лесовосстановление выполнено, но (леса) то ли бобры погрызли, то ли короеды спилили",- считает он.

"Учитывая, в каком состоянии на сегодняшний день в нашей стране находится лесовосстановление, скорейшая реализация законопроекта является не просто актуальной и своевременной, но и обязательной для восстановления устойчивого лесопользования",- пояснил координатор Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев.

"Законопроект очень актуален, поскольку решает проблему сохранения и восстановления лесов. Проблема заключается в следующем: у нас ежегодно лес заготавливается для деревообрабатывающей промышленности, вырубается для строительства, уничтожается в пожарах, и, соответственно, требуется принять комплексно продуманные меры для его сохранения",- рассказал Правде.Ру глава совета директоров центра содействия законотворчеству Вадим Виноградов.

Он отметил, что в данный момент главная задача — получать полную и достоверную информацию о состоянии лесов в регионах РФ. Затем, "органы власти должны будут создать реестр недобросовестных арендаторов и покупателей лесных насаждений — это позволит нам избежать ситуации, при которой нарушители лесного законодательства заключают новые договоры, и продолжают использовать нарушения. В том числе, игнорируя требования лесовосстановления", — пояснил собеседник Правды.Ру.

Стоит также упомянуть, что законопроект предусматривает введение ответственности за ухудшение условий для существования редких видов животных и растений, внесенных в "Красную Книгу".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Жара в России: горят леса
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии