Эксперт назвал главные заслуги Путина за последние два года

Россия

Конституционная реформа и государственное управление — главные заслуги Владимира Путина за первые два года четвертого президентского срока. Как и почему он остается самым популярным политиком в России, рассказал глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Самая сложная ситуация с 2014 года

"То, что сейчас мы видим, это самая сложная ситуация после 2014 года с точки зрения перспектив для экономики, возможного падения уровня жизни. Могут быть сотни тысяч новых безработных. Реально безработных, не только официальных. При этом Путин остается самым популярным политиком в стране, что говорит о том, что по-прежнему он является безальтернативным. И многие граждане считают, что если мы попали в кризис, то и вывести из кризиса должен нас он, хотя запросы о переменах в стране, безусловно, будут расти".

Первые два года были крайне насыщены событиями

Владимир Путин, вновь став президентом, всерьез занялся государственным управлением и заменил премьер-министра.

"С приходом Мишустина люди связывают надежду на изменения, на большую организованность, учет, контроль, дисциплину исполнительной власти. И на то, что качество госуправления возрастет. Смена правительства, наверное, лучше характеризует ключевые аспекты политики Путина", — отметил Калачев.

Вторая задача, которая идет в заслуги президенту, — конституционная реформа.

"То, что Путин замахнулся на конституционные реформы — безусловно, одно из самых главных событий последних двух лет наряду со сменой правительства. Это показывает, что он не течет в хвосте событий, он сам формирует повестку, сам создает тренды. В конце концов политик — это не тот, кто идет за большинством, а это тот, кто формирует большинство, формирует тренды и повестку. Опять же в обществе по поводу конституционной реформы мнения есть разные. Кто-то за, кто-то против. Но, не давая никаких оценочных суждений, можно сказать, что президент стал генератором перемен. Это очень важно, потому что если есть запрос на перемены, то нельзя плестись в хвосте событий, нужно эти перемены предлагать", — подчеркнул эксперт.

Важный шаг, по мнению политолога, национализация элит, которая прекратила отток капитала из страны, создала почву для построения бизнеса в России, а не за рубежом.

Политика стала более социально направленной

К числу заслуг Владимира Путина относится и решение проблем материнства и детства, демографии.

"Как часть этого, забота о многодетных семьях, о тех, кто не может о себе позаботиться. То есть, несмотря на увеличение количества бедных в стране, а может, именно благодаря увеличению количества бедных в стране, государство усиливает свою социальную политику. И то, что Россия в последние два года не уронила стандарты социального обеспечения граждан, это показательно".