Вирусолог: майские праздники нужно пересидеть дома

Россия

Несмотря на кажущееся снижение уровня заболеваемости коронавирусом в России, отказываться от режима самоизоляции нельзя. Самое правильное сейчас — пересидеть майские праздники дома.

Такое мнение высказал главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им Н. Гамалеи, вирусолог Виктор Зуев.

"Не надо сейчас бросаться в другую крайность, говорить: давайте все отменять! Ничего отменять не надо. И по моему мнению, надо проделать то, к чему нас призывает руководство, то есть надо пересидеть как минимум майские праздники. Ведь для чего карантин делается? Идея-то очень проста, а потому понятна: прервать передачу возбудителя от одного человека к другому. Если вы сейчас все выйдете на улицу, если мы начнем сейчас обниматься, хлопать друг друга по спине, жать с удовольствием руки, похлопывать по щечкам детишек и нравившихся нам, может быть, девочек, то все это будет идти в противовес главной идее. То есть мы начнем снова передавать возбудителя от человека к человеку, потому что у нас заболеваемость не кончилась", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что перед тем как принять решение о снятии ограничений, введенных из-за коронавируса, необходимо дождаться качественного системного снижения показателя заболеваемости. Оно наступит, по мнению Зуева, к началу июня. И отмена должна быть постепенной: от региона к региону, так как в каждом субъекте России ситуация с коронавирусом разная.

Ранее "Правда.Ру" опубликовала советы психолога, как пережить режим самоизоляции.