В Бурятии придется решать: виновна лично главврач или система "сбоит"

Россия » Сибирь » Улан-Удэ

Городская клиническая больница №4 города Улан-Удэ на текущей неделе лишилась своего главврача: Тамару Бидагаеву уволили по распоряжению главы Республики Бурятия Алексея Цыденова.

Формулировка в приказе:

"за нарушение санитарно-эпидемиологических требований в условиях карантина".

Что послужило поводом увольнения руководителя больницы

Как следует из доклада руководителя бурятского Роспотребнадзора, в ГКБ №4 регулярно нарушаются карантинные нормы:

  • со 2 апреля больница была на карантине из-за того, что у одной из пациенток, переведенной в инфекционную больницу, по окончании срока изоляции медики проигнорировали симптомы ОРВИ, которые у них были, и приступили к работе;
  • в итоге у 10 сотрудников ГКБ подтвержден коронавирус и 93 человека — весь персонал больницы — опять оказались на карантине.

Глава Минздрава пообещала сделать выводы "из этого случая"

Получив указание главы республики "навести порядок и наказать виновную", министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова выступила с видеообращением. Оно опубликовано в "Инстаграм" Минздрава Бурятии.

По словам Лудуповой, трудовой договор с главврачом уже расторгли.

Общественность в основном против

Но, видимо, у врача Бидагаевой в городе хорошая репутация: ее увольнение жители уже третий день обсуждают в соцсетях. И даже петицию на сайте Change. org в ее поддержку разместили.

  скрин с сайте петиции

Кстати, известный в республике юрист Николай Васюткин уверен, этот случай — наглядная иллюстрация проблемности ситуации по защите самих врачей от коронавируса. Об этом он написал в своем Facebook: