Источник Правда.Ру

В Роструде рассказали, как оплачиваются предпраздничные дни

Предпраздничных дней перед гендерными праздниками в этом году в России не будет. Речь идет о Дне защитников Отечества, который отмечается 23 февраля, и Международном женском дне, который празднуется 8 марта.

В 2020 году 23 февраля выпадает на воскресенье. Следующий за ним день станет выходным. А вот пятница, 21 февраля, будет обычным рабочим днем. Аналогичная ситуация складывается с Международным женским днем: пятница, 6 марта, будет рядовым рабочим днем.

"В связи с тем, что ряд компаний принимает решение о предоставлении дополнительного выходного дня накануне праздников, Роструд напоминает, что для этого необходимо соблюдение ряда условий. Предоставление работникам дополнительного выходного дня, кроме случаев, установленных трудовым законодательством, уменьшает норму рабочего времени и может повлечь за собой уменьшение заработной платы.

Поэтому если инициатива исходит от работодателя, последний должен решить вопрос об оплате этого выходного дня. Это можно сделать путем издания локального нормативного акта. Поскольку унифицированная форма такого приказа не установлена, он может издаваться в произвольной форме. В приказе следует предусмотреть, что предоставленный выходной день подлежит оплате", — пояснили в Роструде.