Источник Правда.Ру

Кому помешал "Свободный сокол"?

В Липецке структуры, входящие в НЛМК Владимира Лисина, пытаются получить спорный долг с уникального трубного производства. Вход идут не только суды, но и, как говорит директор "ЛТК "Свободный сокол", угрозы, вымогательство и сфабрикованные уголовные дела. На днях было возбуждено очередное.

Игорь Ефремов пожаловался на угрозы в августе этого года. Запись разговора в ресторане была опубликована и широко обсуждалась в СМИ. Неизвестные настоятельно просили директора отдать им 200 миллионов рублей и часть производства. Используя "эзопов язык", угрожали гневом "Юрия Яковлевича", подразумевая, видимо, генпрокурора Чайку. Намекали и на липецкого прокурора Константина Кожевникова. Обещали уголовные дела. Говорили о том, что "это все принадлежит Лисину".

В СМИ сделали предположение о том, что в области работает "криминальный дуэт" из заместителя руководителя УМВД Александра Мельниченко и того самого городского прокурора Константина Кожевникова. Якобы вместе они "бомбят" крупных липецких коммерсантов.

Но почему напали именно на "Свободный сокол"? У завода, где работают полторы тысячи человек, давняя история противостояния с ЛЭСК, местными энергетиками. ЛЭСК, как и многие другие липецкие предприятия, входит в группу НЛМК Лисина. СМИ писали, что после банкротства "Сокола", когда на него пришла новая команда во главе с Ефремовым, ЛЭСК не спешила выстраивать договорные отношения с новым владельцем, хоть деньги периодически и получала. Долг накапливался, продавцы электричества решили, что "Свободный сокол" должен им 400 миллионов рублей и обратились в суд. Но отсудили только 78 миллионов, которые "трубники" им немедленно перевели. Удовлетворить остальные желания энергетиков арбитражная Фемида отказалась.

Можно предположить, что именно тогда у Лисина решили от законных мер перейти к звонкам и прочим безобразиям. В деньгах ЛЭСК нуждается очень остро: компания сама должна МРСК от 2,3 до 3 миллиардов рублей, о чем сообщала как газета "КоммерсантЪ", так и другие СМИ.

Так или иначе, на Игоря Ефремова было открыто уголовное дело: "Мошенничество в особо крупном размере". Теперь, когда он отказался платить вымогателям, а запись попала во всеобщий доступ, появилось еще одно. Якобы, был расхищен какой-то кредит. Директору мешают исполнять свои обязанности. Заблокировали счета и карточки, невозможно даже получить пенсию, — жалуется он. Угрозы вымогателей, которые не все восприняли серьезно, начинают исполняться. Так, по словам Ефремова, новое уголовное дело открыто в липецком УМВД, на которое и намекали звонившие.

Директор сопротивляется: направляет письма генпрокурору Юрию Чайке, в Администрацию Президента, омбудсмену Борису Титову, пишет заявления на вымогателей. Однако, как выясняется, заявления спускают для обработки все тем же предполагаемым злоумышленникам: факты вымогательства, по словам Игоря Ефремова, расследуют все тот же прокурор Константин Кожевников и липецкое УМВД. Заколдованный круг, откуда "Свободному соколу", похоже, никак не улететь.

Между тем, предприятие, которое, вероятно, "пойдет на кирпичи", если не вмешается верховная власть, выпускает уникальную продукцию. Только здесь в России делают трубы из особо прочного чугуна с шаровым графитом. Их используют в ЖКХ и для других нужд не только у нас, но и в нескольких других странах. Есть объекты, где эти трубы нельзя заменить ничем. Таким образом, глядя на происходящее в Липецке жаль, во-первых, государственную программу импортозамещения, во-вторых, отечественный ЖКХ и жителей регионов, которым нужно тепло в домах и, в-третьих, полторы тысячи работников завода которые, должно быть, пойдут на улицу.