Источник Правда.Ру

Суд запретил китайской компании строительство завода на Байкале

Кировский районный суд Иркутска запретил 27 марта строительство завода по розливу питьевой воды в поселке Култук на Байкале. С требованием о запрете в суд обратилась Западно-Байкальская природоохранная прокуратура.

Сотрудники прокуратуры выявили нарушения при организации общественных слушаний и экологической экспертизы по вопросу строительства предприятия. Оказалось, что на отведенном участке обитают краснокнижные птицы. Кроме того, на стройплощадке были найдены производственный мусор и следы разлива нефтепродуктов.

Инвестором завода, рассчитанного на розлив 190 миллионов литров байкальской воды в год, является китайская компания. 80% продукции предприятия планировалось направлять в Китай и другие страны.

Как сообщала "Правда.Ру" работы на объекте были приостановлены судом 15 марта. В кампании против сооружения промышленного объекта на берегу озера принял участие артист Сергей Зверев, устроивший 4 марта одиночный пикет на Красной площади. А 12 марта, во время встречи с российской сборной на Универсиаде-2019 в Красноярске, глава российского правительства Дмитрий Медведев обещал дать поручение тщательно изучить сложившуюся ситуацию.

Источник фото: Wikimedia. org

Читайте также

Ученые: Байкал на пороге большой беды

Завод для Китая на Байкале России не нужен в принципе

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...