Источник Правда.Ру

Смерть экс-охранника Кадырова вызвала слухи в регионе

Из тела Аюба Тунтуева, скончавшегося в исправительной колонии 12 марта, пропали почки и легкие- такой информацией с интернет-изданием поделился участник заседания совета при президенте Чечни. При этом адвокат Тунтуева Тагир Шамсудинов заявил, что это пока - мнение одного человека и результатов официальной экспертизы в настоящее время нет.

«Человека привезли и в соответствии с местными обычаями, видимо, омывали. Видимо, были какие-то ссадины, гематомы, а может быть, это трупные пятна, я не знаю, я там не присутствовал. Человек сделал такое умозаключение, и всё это в СМИ пошло. Всё, что там родственники говорят, они же не знают нюансов, они же не врачи",- считает адвокат.

"Официальная информация: мы сейчас ждём заключения чеченской экспертизы, дальше уже будет видно, будем давать комментарии по этому поводу. Сегодня был у следователей, они ждут протокол вскрытия из города Коврова, чтобы здесь уже сделать судебную экспертизу",- отмечает он.

Аюб Тунтуев работал охранником первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. В 2008 году суд приговорил его к 24 годам заключения за теракт в чеченском селе Знаменское. В 2017 году его снова осудили, признав виновным в вооруженном нападении на российских военных в 2000 году. Во время следствия по этому делу Тунтуев дал признательные показания, но затем заявил, что сделал это под пытками.

С августа 2017 года Тунтуева содержали в одиночной камере. Он жаловался адвокату на пытки, принуждение к даче показаний.

Родственникам Тунтуева сообщили, что причиной его смерти стало самоубийство. Однако, как сообщает "Кавказский узел", они в это не поверили. Кровоподтеки на теле покойного привели его близких к мысли, что он был сильно избит. После этого появился слух о якобы пропаже органов.

Совет при главе Чечни обратился к руководству Федеральной службы исполнения наказаний с просьбой предоставить полную информацию по данному инциденту.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что российские мужчины на воле умирают чаще, чем в тюрьме.

Источник фото: Кадр из видео ГТРК "Дон".

Читайте также

Как реформа ФСИН спасет охранников-садистов

Кемеровские колонии приравняли к пыточным

Сотрудники ФСИН уговаривают запытанных зеков отказаться от показаний

Домашнее