Источник Правда.Ру

Россия выходит из американского лунного проекта?

Дмитрий Рогозин заявил, что Москва не будет участвовать в создании окололунной станции на вторых ролях.

"Россия не может себе позволить участвовать в этом проекте в текущем виде на вторых ролях. Мы создаем свою транспортную систему", — сказал Рогозин на конференции в Королеве.

По его словам, Россия может основать лунную научную станцию совместно со странами БРИКС.

"Будет российская лунная станция на луне или международная — это предмет переговоров. Возможно, это будет совместная станция с нашими дружественными странами — странами БРИКС", — сказал Рогозин в субботу на конференции в Королеве.

Он напомнил, что Россия собирается начать непилотируемую лунную программу в 2021 году.

Lunar Orbital Platform — Gateway или Лунная орбитальная платформа-шлюз — программа НАСА по созданию международной обитаемой окололунной станции. Её назначение лежит в сфере изучения Луны и дальнего космоса, в дальнейшем она будет служить как станция пересадки для космонавтов, направляющихся на Марс и обратно. 

Нынешняя идея этого проекта предполагает постройку многомодульной станции, которая будет вращаться вокруг Луны. Планируется, что на станции во время экспедиции будут работать четыре человека на срок от 30 до 60-90 дней. Пилотируемые полеты к станции с использованием ракеты-носителя SLS на первых этапах будут проводиться раз в год.

В 2017 году Россия и США подписали заявление о совместной работе над проектом по созданию окололунной станции. Предполагается, что Россия создаст для станции шлюзовой модуль. Строительство Lunar Orbital Platform планируется начать в 2022 году.

Домашнее