Источник Правда.Ру

Минобороны готовит "стелс-контракты" на случай войны

Министерство обороны разработало новый регламент, согласно которому в случае войны частные транспортные компании будут перевозить российские военные грузы по "стелс-контрактам". Это позволит организовать доставку грузов в сжатые сроки и без бюрократических проволочек, сообщают "Известия".


Новая база ВМФ в Сирии: Ближний Восток под контролем

Уже разработан необходимый пакет документов, правительств должно принять соответствующее постановление в ближайшее время. Новый регламент сократит срок заключения госконтрактов: не придется ждать предусмотренных законом 10 дней. Схема будет задействована и для снабжения российских войск, участвующих в миротворческих операциях за рубежом. Право закупки транспортных услуг по упрощенной процедуре получат министр обороны и директор Федеральной службы войск национальной гвардии.

Перевозчик должен иметь лицензию на проведение работ с использованием сведений, составляющих гостайну. Все предприятия, учреждения и организации, ознакомленные с планами военных, будут обязаны не разглашать эту информацию.

Новый порядок не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета. Цена "стелс-договоров" не должна превышать стоимость аналогичных контрактов, заключенных по стандартной процедуре.

Регламент был принят после того, как военные столкнулись с проблемой доставки грузов в Сирии. Для перевозки задействовали десантные корабли, операция получила неофициальное название "Сирийский экспресс".

Гражданские суда по договору аутсорсинга ВМФ России начал использовать с 2015 года, позже для военных купили сухогрузы, которые вошли в состав вспомогательного флота.