Источник Правда.Ру

Балтфлот проводит учения по борьбе за живучесть

На Балтфлоте стартовали масштабные учения по борьбе за живучесть боевых кораблей и судов обеспечения. В них принимают участие все корабли флота, сообщает пресс-служба БФ.


Кто против мощи Балтийского флота: в море, в небе, на суше и под водой

Всего в учениях задействованы порядка 50 кораблей и судов обеспечения: экипажи эскадренных миноносцев, корветов, малых ракетных кораблей, ракетных катеров, больших десантных кораблей, противолодочных кораблей и тральщиков, патрульных катеров, судов вспомогательного флота.

В ходе учений моряки отрабатывают приемы локализации и тушения пожара в корабельных отсеках, по заделыванию пробоин в корпусе и устранению поступления забортной воды на специальном учебно-тренировочном комплексе "Каспий".

"Каспий" представляет собой помещения, имитирующие различные внутренние корабельные отсеки, что позволяет экипажам в условиях, максимально приближенных к реальной обстановке с фактическим поступлением забортной воды и пожаром переборок, совершенствовать навыки по спасению корабля.

Так, на тренировках по тушению пожара при взрыве пиропатронов и распространении огня в отсеке моряки тренируются герметизировать горящий отсек, предотвращать распространение огня и ликвидировать очаги возгорания в минимально короткие сроки. А при поступлении воды через пробоины аварийные партии ставят специальные пластыри и откачивают поступившую в отсек забортную воду.

"Каспий" позволяет одновременно подготовить до трех экипажей современных корветов в течение месяца.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Калининградской области возродят легендарный авиаполк Покрышкина, который вооружат модернизированными истребителями Су-27СМ (СМ3) и сверхманевренными Су-35. Полк будет базироваться в Чкаловске и решать задачи ПВО в интересах Балтфлота.

Предполагается, что этот полк станет важнейшей составляющей российской системы безопасности на Балтике, так как истребители-перехватчики Су-27СМ и Су-35 могут эффективно закрыть российское воздушное пространство не только от самолетов и вертолетов, но и от беспилотников и даже крылатых ракет, а также способны с высокой точностью поражать наземные и воздушные цели.