Источник Правда.Ру

Нижегородской области дадут еще 3,5 млрд рублей на инвестпрограммы в энергетике

3,5 млрд рублей дополнительно получит Нижегородская область на инвестиционные программы по развитию электроэнергетики. Договоренности об этом достиг глава региона Глеб Никитин на личной встрече с председателем правления ПАО "Россети" Павлом Ливинским 13 декабря в Москве.

По словам Глеба Никитина, в электросетевом комплексе Нижегородской области есть ряд подстанций, относящихся к системе "Россетей", ресурс подключения к которым исчерпан. "Это накладывает ограничения в развитии энергетической инфраструктуры региона, развитии бизнеса. А дополнительное финансирование позволит реконструировать 11 подстанций мощностью 110 кВ, а также начать строительство подстанции "Сенная" для электроснабжения строящегося метрополитена и развития жилищного строительства Нижегородского района Нижнего Новгорода", — заявил Глеб Никитин.

Как отметил Павел Ливинский, на встрече с руководителем Нижегородской области "удалось достичь взаимопонимания по основным перспективам развития энергетики региона, которые нацелены на снятие ограничений и бесперебойное, надежное энергообеспечение потребителей региона". "Совместная работа позволит в ближайшие пять лет кардинально изменить электроэнергетику региона, существенно улучшить показатели функционирования", — заявил по итогам встречи Павел Ливинский.

Он также поддержал инициативу главы Нижегородской области Глеба Никитина по реализации в Нижегородской области пилотного проекта ПАО "Россети" по созданию "умных сетей" — Smart Grid. Глава Нижегородской области заявил о готовности региона участвовать в проекте, позволяющем сдерживать рост тарифов на электроэнергию.

Глеб Никитин заявил, что уже в первом квартале 2018 года будет сформирована рабочая группа по реализации проекта из представителей правительства Нижегородской области, ПАО "Россети", МРСК Центра и Приволжья. "Эксперты прогнозируют снижение операционных издержек от 20 до 40%, что в свою очередь, позволит сдерживать рост тарифов на электроэнергию", — пояснил Глеб Никитин.

Павел Ливинский подчеркнул, что внедрение "умных" принципов работы в сетевое хозяйство страны является для компании "безусловным приоритетом". "Нижегородская область станет регионом, на базе которого мы будем "обкатывать" все наши нововведения: интеллектуальные сети, цифровые подстанции, принцип "умного потребителя", который может самостоятельно управлять нагрузкой", — сообщил Павел Ливинский.

Как сообщалось ранее, на этой неделе главе Нижегородской области Глебу Никитину также удалось договориться с президентом ПАО "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" Вагитом Алекперовым о выделении более 1 млрд долларов на развитие Нижегородской области. В частности, ПАО "ЛУКОЙЛ" приняло окончательное инвестиционное решение о строительстве комплекса замедленного коксования на Нижегородском НПЗ компании.

Кроме того, Глеб Никитин смог достичь договоренности с председателем правления ПАО "Газпром" Алексеем Миллером о начале строительства объекта "Газопровод — отвод и ГРС "Горбатовка". В ходе встречи Алексей Миллер выразил готовность проработать проект строительства магистрального газопровода "Йошкар Ола — Шаранга — Шахунья", который врио губернатора Глеб Никитин озвучил в рамках личной встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Эксперты не рекомендуют заряжать смартфон всю ночь

Специалисты Battery Unversity сообщили, что если всю ночь заряжать смартфон, то это может негативно отразиться на его работе.

"Если смартфон часто заряжать до 100%, то аккумулятор быстро выйдет из строя", — сообщил IT-специалист Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

Оптимальным является вариант, когда смартфон заряжен в диапазоне от 30 до 80%.

Можно отслеживать заряд устройства с помощью специальных утилит. Они автоматически останавливают процесс заряда на необходимом уровне.

Когда смартфон заряжается всю ночь, то нагрузка на элементы питания сохранится, поэтому специальные приложения не являются панацеей.

Известно, что новые модели смартфонов заряжаются очень быстро, поэтому их рекомендуется ставить заряжаться с утра.

Ранее эксперт прокомментировал информацию об опасности смартфонов для здоровья.

У Нижегородского кремля произошел оползень

Пресс-служба регионального управления МЧС сообщила об оползне, который произошел на Зеленском съезде у стен Нижегородского кремля.

Сообщение о происшествии поступило в главное управление МЧС России по Нижегородской области.

"Для оценки обстановки, организации взаимодействия на место происшествия выезжала оперативная группа местного пожарно-спасательного гарнизона. Движение по Зеленскому съезду не нарушено. Применения сил и средств от МЧС России по Нижегородской области не требуется", — говорится в сообщении.

Крупные магазины Нижнего Новгорода будут бесплатно выдавать маски

Жители Нижнего Новгорода смогут бесплатно получить защитные маски на входе в торговые залы в крупных сетевых магазинах.

Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

"По поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина замгубернатора Андрей Саносян провел переговоры с крупнейшими торговыми сетями, работающим в регионе, — "Лентой", "Окей", "Оби", "Ашаном". Супермаркеты подтвердили, что готовы следовать всем рекомендациям эпидемиологов, в том числе не обслуживать покупателей без масок. В ходе встречи достигнута договоренность, что на входе в торговые залы у нижегородцев будет возможность получить маску бесплатно", — сказано в сообщении.

Кабмин Украины принял решение о продлении запрета на экспорт масок

Кабинет министров Украины продлил запрет на экспорт медицинских масок и перчаток до 1 июля.

"Предлагается изменить срок действия режима лицензирования экспорта товаров противоэпидемиологического назначения… на срок до 1 июля 2020 года. Фактически мы продлеваем срок запрета экспорта таких товаров на один месяц", — заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко в ходе заседания правительства.

Ранее было известно о том, что запрет на вывоз товаров противоэпедимического назначения из Украины был введен с 12 марта по 6 июня.

Свалка вакцин от гриппа найдена под Нижним Новгородом

В Дзержинском лесу Нижегородской области найдена свалка действующих медицинских препаратов, предназначенных для лечения гриппа.

Прохожие случайно обнаружили большое количество новых коробок. Примечательно, что срок действия вакцин ещё не истек, они предназначены для использования в 2020 году. Информация дошла до заместителя губернатора Нижегородской области Давида Мелик-Гусейнова, который взял ситуацию под личный контроль.

"Минздрав Нижегородской области не давал никаких поручений по утилизации вакцин таким образом. Очевидно, что такое решение было принято кем-то, кто не осознал, что это может быть расценено, как преступление", — сообщил чиновник.